公務員通勤津貼補很大 年燒國庫20億!

▲通勤月補助500元,公務員有交通津貼。

政治中心/綜合報導

你知道全台公務員光是通勤津貼一年能花多少?答案是20億元!像是台北市公務員,每個月通勤費能全額補助,相較於每個月得自己花2、3千元交通費、遠程通勤的上班族而言,實在差很大。勞工們認為,現在老百姓日子難過,公務員應該要共體時艱,刪除這筆補助款。

每天得從基隆騎一個多鐘頭到台北上班的阿勝,大學畢業剛退伍,最近擔任銀行行銷專員,月薪不到3萬元,每個月通勤費就花掉大約3千元。阿勝說,「我光是每個月通勤的錢,就佔掉我薪水的1、2成。」但其實類似阿勝的案例不少,相較於台北市公務員有全額補助,福利實在差很大。

據了解,台北市的公務員只要上班離住家超過1000公尺,每個月通勤費花多少補貼多少,台中的公務人員上班超過1公里,每個月也補助500元,至於高雄市的公務員,也能領504元,算一算這通勤補助,光是一年就燒掉國庫20億元以上。

這種「好康福利」聽在阿勝耳裡,實在很刺耳,他說,「這樣太扯了,我們年輕人薪水已經沒增加,公務員福利卻更好,不公平。」

公務員「通勤津貼」讓外界批評聲浪四起,有民眾認為,如此真的不公平,不符合社會正義公平。另有受訪民眾說,「我們賺錢這麼辛苦,公務員還能這麼好,太不合理了。」

據了解,五個直轄市都有編列交通補助預算,其中高雄每人也能領504元,明年將減為483元;台南縣市合併後,前兩年有編列每人每月400元交通費,但明年將不再編列;新北市則因交通補助費一年需要8億元以上,經費不足無法編列。針對此事,主計處官員表示,只要地方政府財政許可,編列經費經議會審查通過,就沒有問題。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:通勤津貼,公務員,公務人員,公職

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面