繳稅當勞工出事變學生 實習醫師林彥廷過勞死沒得賠

▲實習醫師到底該不該納入勞基法,衛生署表示,將採勞基法中對技術生相關規定,以定型化契約方式保障實習醫生。(圖/立委吳育仁辦公室提供)

記者黃湘淇/台北報導

去年4月,成大醫院實習醫師林彥廷疑似工作過勞猝死,倒臥在宿舍浴室的血泊中,引起各界譁然,但事隔一年,實習醫師的勞動環境仍不見改善,林彥廷家屬19日含淚控訴事發已過一年,卻沒有單位願意負責,且實習醫師的勞動條件也沒有改善,衛生署表示,將採勞基法中對技術生相關規定,以定型化契約方式保障實習醫生。

雖然勞委會在18日鬆口考慮將住院醫師納入勞基法,但實習醫師的勞動權益卻被忽略,幾位醫學生聯合會的學生19日召開記者會,爭取實習醫師也該應納入勞基法保障,並訂定合理工時和值班制度。

請繼續往下閱讀...

林彥廷的家屬上午也出席記者會,一談到哥哥的死訊,妹妹不禁痛哭失聲,她說事情都過一年了,但跟家人都還活在傷痛中,根本沒有單位願意出面負責,她說醫師超時工作的問題,大家都知道,希望哥哥的死能更有價值,相關單位要改革不合理制度,她也強調希望這樣的傷痛,不要再發生在任何家庭中,因為根本無法承受。

台灣醫學生聯合會會長與瑞琪指出,在現行的醫療制度中,實習醫師和住院醫師負責大部分第一線照顧病人的臨床業務,但缺乏合理工時和勞動規範,醫師過勞、工時過長的問題,讓這些第一線的醫師承受超乎常人所能負擔的身心壓力,根據台灣醫學生聯合會的調查,大部分的實習醫學生的每週工作時數大於八十小時。

台灣醫學生聯合會成員柳林瑋表示,實習醫師的薪水要繳稅,工作和納稅時也都被視為勞工,但如果出事,又被視為學生,根本無法納入勞基法、沒有勞保,也沒辦法申請職災,權益明顯受損。

衛生署醫事處處長石崇良表示,因為醫師工作屬責任制,相關工時及工作權益和職災補償,都會以定型化契約加以保障,而實習醫師的相關保障,也將採勞基法中對技術生的規定,以定型化契約方式保障。

►►►去《ETtoday新聞雲》首頁「尋寶」

醫師納勞基法? 勞委會:住院醫師優先

關鍵字:林彥廷,實習醫師,石崇良

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

他提醒「下午3點過後就知道颱風..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿暴風圈7時觸陸 花東防超大..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面