連胡會談「投保協議」 可望第8次江陳會簽

東森新聞記者張榮誠、吳智銘/美國夏威夷報導

連胡會在台北時間12日凌晨登場,外界關心的「投保協議」,雙方都認定第8次江陳會將是最佳時機。之前大陸國台辦主任王毅否認九二共識,引發譁然,中國國家主席胡錦濤藉此機會消毒,強調九二共識的確存在。

和台灣代表一一握手,胡錦濤趁著亞太經合會(APEC)空檔和連戰相見歡,兩岸數十家媒體擠在一起,大陸記者擋住台灣記者鏡頭,不讓就是不讓,因為誰也不想錯過歷史性的一刻。「我必須很謹慎,我的那個文字…」就怕出差錯,連戰召開記者會,還要幕僚趕緊遞上逐字稿照著念。

外界聚焦的投保協議何時簽,連胡達成共識,第8次江陳會將是最佳時機。連戰表示:「投資的保障在未來兩會會議(江陳會)的時候,來認真快速地解決,他(胡)是同意的。」

之前王毅否認九二共識的存在,引發譁然,胡錦濤這次主動釋出善意,似乎有意藉此消毒。胡錦濤指出:「認同九二共識是兩岸開展對話、協商的必要前提,雙方應該堅持和維護這一個共識。」

雖然這次連胡會沒有談論人民幣的清算機制,但連戰主動提到總統馬英九的「黃金十年」政見,似乎試圖在選前試探北京的態度。
 

關鍵字:連胡會,投保協議,連戰,胡錦濤,APEC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面