ETNEWS > 社會 > 社會 2017年07月17日 20:29

法國奶奶淡水迷路...她是前駐比公使汪孝熙遺孀 獨守回憶55年

▲前駐比利時公使汪孝熙遺孀汪房綱生近日在淡水迷路,熱心民眾先帶她到附近用餐,再由警方護送回家。(圖/警方提供)

▲外交官汪孝熙遺孀汪房綱生近日在淡水迷路,熱心民眾先帶她到附近用餐,再由警方護送回家。(圖/警方提供)

社會中心/綜合報導

新北市淡水區一名高齡94歲的法國籍汪姓老婦,日前被人發現頂著豔陽獨自在淡水老街蹣跚而行,熱心民眾上前關心,得知她迷路又肚子餓,連忙報警助她回家,並先招待他到附近小吃店用餐。警方調查後發現,汪婦是前中華民國駐比利時公使汪孝熙遺孀,為守護亡夫故居,已獨居在淡水55年。

警方表示,15日下午1時許,西方面孔的汪婦獨自在淡水老街徘徊,似乎急需協助,引來不少民眾關心,不過汪婦中文表達能力欠佳,幸好有一名來自新竹的唐姓遊客上前用英文詢問,才獲悉她找不到回家的路,且肚子餓。民眾得知後協助他報警,同時先帶她到附近小吃店用餐,小吃店張姓老闆了解情況後,二話不說免費招待。

淡水警分局中山路派出所員警吳孟蒼、沈志權趕到現場,發現老婦疑似有失智情況,不知道家裡地址。員警後來透過老婦掛在胸前的身心障礙手冊,得知她住在1公里外的馬偕街,立刻用警車護送她回家。警方透過鄰居得知,汪婦是已故駐比利時公使兼駐盧森堡公使汪孝熙先生的妻子汪房綱生,今年已高齡94歲。

汪孝熙1953年出使歐洲,1962年在任內病逝於比利時布魯塞爾,之後汪房綱生就離開歐洲,搬回淡水這處可遠眺觀音山和淡水河口的家,只為守護夫妻倆的珍貴回憶,獨居異鄉55年,兒女都在國外。當地里長和市府社會局均會定期前往關心。

汪婦年事已高,失智情況也越來越嚴重,2年前就曾經在外迷路,加上表達能力欠佳,只會說「馬偕」2字,警方當時只好先將她送到馬偕醫院安置,所幸在醫院碰巧遇到鄰居,汪婦才順利回家。

汪孝熙出身外交官世家,畢業於瑞士日內瓦大學,1952年曾陪同外交部長葉公超與日本簽訂「中日和平條約」,描述當時簽約情景的銅像至今仍擺放在台北賓館內展出。汪孝熙1953年出使歐洲,任中華民國駐比利時公使、全權大使,兼任駐盧森堡全權公使,任內因心臟病發病逝他鄉,骨灰由妻子汪房綱生帶回台灣。

(重播)人來瘋好菜EP38 便利商店料理 變身法式套餐

關鍵字:汪孝熙汪房綱生淡水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

即/北市營區傳軍人上吊 搶救中

即/拖板車剎不及撞!駕駛被夾命..

70歲阿嬤吸毒還「偷情玩跳蛋」

達新偷排800噸毒氣 檢測儀爆..

男拐女童進公廁 9歲小妹神救援

看社會/基隆凶宅 半臉女鬼招手

勇警簡銘韋公祭 警旗覆靈柩送行

聊同婚議題 一男一女吵架告上法..

「小心點,別被車撞倒」 婦遭男..

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍..

騎士撞救護車怒告 逆轉改判無罪

男幫還800萬 19歲女大生被..

Lexus飆撞桿斷成2半 拖吊..

晨運返家跌倒 婦遭鐵捲門壓頸亡

相關新聞

【廣編】淡水布拉諾花園捷運2-3房

為自己喝采,為幸福啟航!由佳晟建設規劃興建,淡水紅樹林指標造鎮托斯卡尼社區,正式推出NO.9「布拉諾花園」。坐落紅樹林國際富人特區核心位置,稀有萬坪基地開發,掌握大淡水地區門戶地段,青年成家2-3房,第一次當然要選最好的。

讀者迴響

熱門新聞

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

即/北市營區傳軍人上吊 搶救中

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

民眾哭不了 宋芸樺:演藝圈好混

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

澳殺人犯藏動物園7年 吃象龜內臟

裸體新聞「我畫你猜」大玩性暗示

隋棠:保護心凌!回應姚元浩拍照

劉奕兒遲到入座隔壁!柯震東想走

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面