ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月19日 19:35

張榮豐以動態均衡概念看台海現狀:當務之急強化國力

兩岸接力橫渡台灣海峽。(圖/記者張克銘攝)

前國安會副祕書長張榮豐從動態均衡概念看台海現狀,認為台灣當務之急在強化國力。(圖/記者張克銘攝) 

政治中心/綜合報導

有關台海現況,前國安會副祕書長張榮豐今(19)日在臉書發文,分享他於2015年7月,在台大一場紀念賽局大師John Nash的研討會中,以John Nash非合作賽局動態均衡的概念,描述的台海現狀。他在此基礎上,進一步詮釋均衡點的條件以及台海現狀的意義。

張榮豐文中指出,根據John Nash非合作賽局的邏輯,經過60多年的美、中、台動態、重複賽局,目前均衡狀態是:

1、台灣的報酬(pay-off)是中國共產黨沒有統治台灣,台海沒有發生戰爭。
2、中國的報酬(pay-off)是台灣沒有法理獨立,台灣原則上不做出危害中國的舉動;世界各國不挑戰其「一個中國原則」的說法(但美國的『臺灣關係法』是挑戰「一個中國原則」的做法)。
3、美、日的報酬(pay-off)是維持西太平洋能源、貿易等海巷(sea-lane)的暢通(參閱以下的衛星照)。下圖是今天(6/19)15:35的衛星照,紅色代表運原油的船舶,綠色代表貨輪。這兩張圖顯示了從西太平洋-南海-麻六甲海峽,通往印、歐、非洲的能源與貿易海巷。而台灣的巴士海峽,是維持這條海巷暢通的重要咽喉點(choke)之一。

這個用賽局模型推理出來的台海現狀,和2016年12月26日美國前總統歐巴馬在記者會所描述的台海現狀一致。

歐巴馬說:「基本上中國和美國以及和台灣在某種程度上,都有的共識,就是不改變現狀。台灣和中國採行不同的運作方式,中國視台灣為其一部份,但也承認必須將台灣視為自有一套發展方式的實體來交往」。

張榮豐,台灣戰略模擬學會秘書長、中華經濟研究院第一研究所研究員、台灣大學經濟系兼任教授。(圖/翻攝自張榮豐臉書)

前國安會副祕書長張榮豐。(圖/翻攝自張榮豐臉書) 

「台灣人同意,只要能以某種自治繼續運作,就不會宣布獨立。雖然這樣的現狀,無法讓各方都完全滿意,但這一直以來維繫了和平,並讓台灣成為相當成功的經濟體,而台灣人民也得以享有高度的自決」。

這樣一個均衡點是由各方參賽者的力量支撐出來的,而均衡(equilibrium)的定義是:「當任何一方的參賽者為追求其進一步的利益,而離開均衡點時,一定有一方會受到傷害」。

而且「基於對身利益的保護,受傷害的一方會對加害者採取懲罰或報復行動」。換言之,在多方賽局下真正的均衡點是:「誰先離開均衡點,誰就會受到懲罰」。這也是美國針對台海情勢,一再聲明反對任何一方「片面改變現狀」的邏輯所在。

96年解放軍在台海軍演,向台灣南北兩端海域發射導彈,美國調來了兩個航母戰鬥群。李前總統以「特殊的國與國關係」回答德國之聲的訪問;陳前總統發動「入聯公投」都引來美國嚴重關切。面對馬前總統的種種「傾中」政策,台灣人民除了以「太陽花」運動抗議,更以選票讓國民黨失去政權。

以上這些事件,都可視為一方片面離開均衡點時,另一方所進行的「懲罰」或「報復」行為。

再檢視這些年來,一些兩岸「學者」朗朗上口的「讓利」、「善意」…等,由於善意給予時自身並未付出代價,但當其被惡意收回時,也未受到另一方的報復或懲罰;所以這些都是不符合賽局均衡點定義的「假性均衡」。

不過上述台海現狀的均衡點,是一個動態均衡的概念,也就是各方隨時都在設法改變現狀;但因彼此力量的牽制,所以始終圍繞在那許均衡點附近變動。但當參賽者其中一方力量,弱化到當對手片面改變現狀,而無力報復或懲罰對方時,均衡點就會往不利於力量弱化那一方移動。

所以站在台灣的角度,當務之急是振興經濟,厚植國防力量,以防止台海現狀的均衡點往台灣不利的方向傾斜。

20170627 一起撩新聞 第112集 賴亭羽(重播)

關鍵字:張榮豐歐巴馬台海現狀兩岸關係賽局理論動態均衡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

賴拋親中愛台 游:比蔡擺爛裝睡好

台南市長賴清德在美國出訪期間談到兩岸關係時,表示刪除民進黨黨綱與是否接受九二共識不是問題癥結,癥結在於台灣人不接受「一國兩制」,因此他提出「親中愛台」的交流方式,以促進兩岸交往。不過,世新大學教授游梓翔指出,賴神的親中有兩項意義,一是體認到兩岸現實,二間接承認仇中只會對台灣不利。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面