ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月19日 19:35

張榮豐以動態均衡概念看台海現狀:當務之急強化國力

兩岸接力橫渡台灣海峽。(圖/記者張克銘攝)

前國安會副祕書長張榮豐從動態均衡概念看台海現狀,認為台灣當務之急在強化國力。(圖/記者張克銘攝) 

政治中心/綜合報導

有關台海現況,前國安會副祕書長張榮豐今(19)日在臉書發文,分享他於2015年7月,在台大一場紀念賽局大師John Nash的研討會中,以John Nash非合作賽局動態均衡的概念,描述的台海現狀。他在此基礎上,進一步詮釋均衡點的條件以及台海現狀的意義。

張榮豐文中指出,根據John Nash非合作賽局的邏輯,經過60多年的美、中、台動態、重複賽局,目前均衡狀態是:

1、台灣的報酬(pay-off)是中國共產黨沒有統治台灣,台海沒有發生戰爭。
2、中國的報酬(pay-off)是台灣沒有法理獨立,台灣原則上不做出危害中國的舉動;世界各國不挑戰其「一個中國原則」的說法(但美國的『臺灣關係法』是挑戰「一個中國原則」的做法)。
3、美、日的報酬(pay-off)是維持西太平洋能源、貿易等海巷(sea-lane)的暢通(參閱以下的衛星照)。下圖是今天(6/19)15:35的衛星照,紅色代表運原油的船舶,綠色代表貨輪。這兩張圖顯示了從西太平洋-南海-麻六甲海峽,通往印、歐、非洲的能源與貿易海巷。而台灣的巴士海峽,是維持這條海巷暢通的重要咽喉點(choke)之一。

這個用賽局模型推理出來的台海現狀,和2016年12月26日美國前總統歐巴馬在記者會所描述的台海現狀一致。

歐巴馬說:「基本上中國和美國以及和台灣在某種程度上,都有的共識,就是不改變現狀。台灣和中國採行不同的運作方式,中國視台灣為其一部份,但也承認必須將台灣視為自有一套發展方式的實體來交往」。

張榮豐,台灣戰略模擬學會秘書長、中華經濟研究院第一研究所研究員、台灣大學經濟系兼任教授。(圖/翻攝自張榮豐臉書)

前國安會副祕書長張榮豐。(圖/翻攝自張榮豐臉書) 

「台灣人同意,只要能以某種自治繼續運作,就不會宣布獨立。雖然這樣的現狀,無法讓各方都完全滿意,但這一直以來維繫了和平,並讓台灣成為相當成功的經濟體,而台灣人民也得以享有高度的自決」。

這樣一個均衡點是由各方參賽者的力量支撐出來的,而均衡(equilibrium)的定義是:「當任何一方的參賽者為追求其進一步的利益,而離開均衡點時,一定有一方會受到傷害」。

而且「基於對身利益的保護,受傷害的一方會對加害者採取懲罰或報復行動」。換言之,在多方賽局下真正的均衡點是:「誰先離開均衡點,誰就會受到懲罰」。這也是美國針對台海情勢,一再聲明反對任何一方「片面改變現狀」的邏輯所在。

96年解放軍在台海軍演,向台灣南北兩端海域發射導彈,美國調來了兩個航母戰鬥群。李前總統以「特殊的國與國關係」回答德國之聲的訪問;陳前總統發動「入聯公投」都引來美國嚴重關切。面對馬前總統的種種「傾中」政策,台灣人民除了以「太陽花」運動抗議,更以選票讓國民黨失去政權。

以上這些事件,都可視為一方片面離開均衡點時,另一方所進行的「懲罰」或「報復」行為。

再檢視這些年來,一些兩岸「學者」朗朗上口的「讓利」、「善意」…等,由於善意給予時自身並未付出代價,但當其被惡意收回時,也未受到另一方的報復或懲罰;所以這些都是不符合賽局均衡點定義的「假性均衡」。

不過上述台海現狀的均衡點,是一個動態均衡的概念,也就是各方隨時都在設法改變現狀;但因彼此力量的牽制,所以始終圍繞在那許均衡點附近變動。但當參賽者其中一方力量,弱化到當對手片面改變現狀,而無力報復或懲罰對方時,均衡點就會往不利於力量弱化那一方移動。

所以站在台灣的角度,當務之急是振興經濟,厚植國防力量,以防止台海現狀的均衡點往台灣不利的方向傾斜。

(重播)史瑪特過生活 EP64 又要開學啦 孩子的心要怎麼收?!

關鍵字:張榮豐歐巴馬台海現狀兩岸關係賽局理論動態均衡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

賴拋親中愛台 游:比蔡擺爛裝睡好

台南市長賴清德在美國出訪期間談到兩岸關係時,表示刪除民進黨黨綱與是否接受九二共識不是問題癥結,癥結在於台灣人不接受「一國兩制」,因此他提出「親中愛台」的交流方式,以促進兩岸交往。不過,世新大學教授游梓翔指出,賴神的親中有兩項意義,一是體認到兩岸現實,二間接承認仇中只會對台灣不利。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

民國82年前出生役男明年轉服替代役

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面