ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年05月16日 15:05

HTC U 11進化旗艦機十大特色詳解:宏達電的誠意與創意之作

記者洪聖壹/台北報導

宏達電今天(5/16)選在台北發表了新一代超級旗艦手機 HTC U 11,現場湧進了 400 家國內外媒體,加上倫敦、紐約場次,預估總計超過上千名媒體關注這支新一代旗艦機。該款手機的規格、功能如同外界傳聞一般,較受矚目的 Edge Sense 邊框觸控功能,總是讓宏達電開發團隊完成了,而為了迎戰三星 Galaxy S8 系列的雙語音,搭載 Android 7.1 作業系統的 HTC U 11,同時擁有 Google Assistant 跟 Amazon Alexa 的雙語音,強調要做出革命性的手機。

▲宏達電全新發表的超進化旗艦手機 HTC U 11。(圖/記者洪聖壹攝)

*為創新而生的進化手機:

回顧過去 50 年來,電腦產業的發展從以往的文字,到 1980 年代出現圖形介面,用上了滑鼠,改變了電腦產業生態。而智慧型手機在 2000 年這個時間點,在 HTC 推出觸控螢幕手機、iPhone 推出多點觸控螢幕手機之後,手機的發展就一直停留在使用觸控螢幕,而沒有任何進展,每一年每一隻手機討論的,都是規格上的更新,比螢幕大小、比解析度、比相機畫數、比效能等等。

也是因為這樣,宏達電指出,HTC 想做的是從人機互動開始的全新的變革,正如同發表之前被爆料的 HTC Edge Sense 影片介紹,HTC U 11 真的擁有 edge Sense。

就宏達電而言,HTC Edge Sense 代表著不僅是全新的人機互動介面,他們想透過「擠壓」這種每個人打從娘胎出生以來第一個就會使用的手勢,來改變手機的生態,強調是「超越螢幕的應用」。

不僅如此,HTC 認為未來用戶對於觸控螢幕的依賴時間會越來越少,主要的原因就是語音辨識效果的提升,而如果搭配edge Sense 的「握壓」,還有 HTC Sense Companion 這些互動方式,都是未來可以讓手機一直進化下去的地方。

一、Edge Sense 邊框感應功能:

大致來說,Edge Sense 有「長握」跟「短握」兩種,而且不是只有支援某一類型的應用程式,是支援所有的應用程式,和去年遭到曝光的 Edge Sense 功能完全不同的地方在於,初期長握跟短握的功能都是一樣的,分述如下:

1.啟動相機:這是手機預設的功能,當手機在待機時,只要輕輕長壓,就會直接打開拍照程式,然後輕壓就可以拍照,不需要再點擊拍照介面。

2.啟動 Google 語音助理:將拍照設定成 Google Assistant,在螢幕休眠的前提下,只要長壓,就可以啟動 Google Assistant,當然也可以喊「OK,Google」來叫出人工智慧助理,實測這兩個喚醒功能是不會彼此影響的。

3.立即錄音:輕壓就可以啟動即時錄音功能。

4.擷取螢幕畫面:長壓就可以截圖

5.開啟/關閉手電筒

6.啟動 HTC Sense Companion

7.開啟/關閉 WiFi 熱點

8.啟用應用程式:這部分是指讓用戶可以自訂長壓之後要啟動哪個應用程式。

▲▼全新邊框觸控功能,其實不算是「觸控」,而是「握壓」,透過預先設定好的握壓力道來連動應用程式。(圖/記者洪聖壹攝)

簡而言之,Edge sense 支援所有的 app,只要經過簡單的設定就能選擇要啟動哪些應用程式,不過以目前的設定來說,到完成設定之前,都只能依照內部程式的設置來使用應用程式。

對此,HTC 表示,預計今年 6 月會推出所謂的「附加應用程式」測試版(Edge Sense Add on Beta Version),讓使用者可以自行設定成自己喜歡的應用程式,然後設定可以按壓的動作,預計在產品上市的一兩個月推出,好比說開啟 Google Maps 時,壓一下就可以放大,或是開啟 Facebook、Snap Chat 之後,壓一下就可以拍照,在相機程式裡面,長壓就可以切換前後鏡頭、短壓就可以拍照。在錄音的過程中,輕壓就可以開始錄音,再壓一下就可以停止。

二、當 IP67 防水防塵碰上邊框啟動功能:

以目前的防水手機,包括 Apple iPhone 7,甚至是更高防水防塵等級的 Sony Xperia 系列與 Samung Galaxy 系列手機在內,雖然防水等級較高,但是螢幕一但潮濕,要觸控正常使用應用程式,好比說拍照的時候,有些手機必須要把螢幕跟手指擦乾才能使用,有些手機雖然是濕手指也能觸控,但是使用時確實還是要多點幾次。

HTC U 11 本身擁有 IP67 防水防塵,因此包括出外滑雪或者是梅雨季節使用都沒問題,搭配上述的 HTC Edge sense 功能,即使是戴著手套依樣可以正常操作。

▲由於edge Sense 並不是螢幕觸控的功能,而是邊框內的感應器感應握壓力道而提供相對應的反應,因此即便手是潮濕的、或者戴著手套,甚至用身體的其他地方,都可以握壓來操作應用程式。(圖/記者洪聖壹攝)

三、進化的分光混合集色技術,讓手機變得與眾不同:

除了邊框觸控帶來的改變,其實 HTC U 11 外觀設計上也很有料。很明顯的,HTC 旗艦手機的設計走向,從過去的全金屬機身,到了 U 系列全部改為採用 3D 水漾玻璃材質,實際拿起來有點像是金屬,硬度非常高,但是表面的反光效果變得更活潑。

而延續 HTC U Ultra、U Play 採用的分光混合成色技術,到了 HTC U 11,該項技術又再進化,使得眩光效果更加明顯,手機除了原先 U 系列的黑、白、藍三色之外,在設計中心初期一共開發了有六款接近完成的顏色款式,分述如下:

1.黑(Brilliant Black):靈感來自於寧靜北歐夜晚乍現的極光,因此除了黑色之外多了一點綠色反光。

2.白(Ice White):取材自白天的冰山,當陽光照射在冰山當中,會多了一些彩虹多彩顏色的炫光,所以在各種角度除了白色之外,以看到金色、藍色、黃色等眩光。

3.藍(Sapphire Blue):藍色取材於藍寶石,因此在藍色當中多了藍色跟紫色的感覺,放在曲面玻璃當中,帶有一點晶瑩剔透質感。

4.銀(Amazing Silver):原廠參考的是夜間海洋波光粼粼的漸層,從正面看是銀色,從不同角度來看,卻又可以看到紫色、淺藍色,這是此次推出所有顏色當中,記者最喜歡的顏色。

 

▲▼藍色、銀色在側邊跟正面的比較。(圖/記者洪聖壹攝)

5.粉(Cosmetic Pink):在亞洲地區,粉紅色相當吃得開,因此宏達電內部看到這一點,其實在初始設計當中,開發團隊參考牡丹花的露水反射出的顏色,在整個外觀看起來是粉紅色,但卻又有點朱紅淡抹的感覺,整個質感相當不錯。

6.紅(Solor Red):這是之前曝光過的顏色,而且完全一致,但是實際看手機,卻又更美,而且顏色也會因應不同角度而有所變化。原廠參考的是美國亞利桑那州的羚羊谷的顏色,因此從正面看,會是紅色山谷的顏色,但從另外一面看,卻又可以看到日落時分,整個山谷呈現的金色,是所有顏色款式當中最特別的。

▲▼紅色在正面跟接近平面的角度看起來也不一樣。(圖/記者洪聖壹攝)

五個顏色當中,Amazing Silver 銀色款是整體開發當中最難完成的產品,不過在上市情報方面,黑(Brilliant Black)、白(Ice White)、藍(Sapphire Blue)、銀(Amazing Silver)都會在第一波上市,至於紅(Solor Red)確認會在第二波上市,詳細上市時間 HTC 還未確認,至於粉(Cosmetic Pink)上市情報未定。

▲HTC U 11 初期只會在市場上推出黑、藍、銀、白四款,紅色款確認第二波才會推出,但粉色款則是完全沒有消息。(圖/記者洪聖壹攝)

五、方正圓弧外觀提升握感:

HTC U 11 配備 5.5 吋 Super LCD QHD 解析度的螢幕,採用圓弧收邊,合金中框外圍也是圓弧的,加上手機正面、背面都是曲面圓弧的設計,因此邊框看起來非常薄,握感不輸自家的 HTC One M8,缺點是,因為手機背蓋是玻璃材質,因此變得很容易吃指紋,這點跟 Samsung Galaxy S8、Sony Xperia XZ Premium 的缺點相同。

▲HTC U 11配備 5.5 吋 Super LCD QHD 解析度的螢幕,機身圓潤,帶來很好的握持感 。(圖/記者洪聖壹攝)

六、不一樣的人工智慧與人工智慧助理:

在語音輸入功能方面,目前有 Google 的 Assistant、Apple 的 Siri、微軟的 Cortana,但是他們認為最好的還是 Amazon 的 Alexa,而 HTC U 11 是目前全球第一款內建 Google assistant、Amazon Alexa 的智慧型手機,直接對上同時使用 Bixby 跟 Google Assistant 的三星 Galaxy S8,不過 HTC U 11支援 Edge Sense 操作、而且可以透過渥壓的形式,無縫切換兩種語音功能,不過目前 Alexa 僅支援美語、英語跟德語,而且 6 月才會開放下載。

▲ HTC U 11 是目前全球第一款內建 Google assistant、Amazon Alexa 的智慧型手機 。(圖/記者洪聖壹攝)

對應三星在 Galaxy S8 系列內首見的 Bixby,HTC U 11 的人工智慧助理 HTC Sense Companion 這次功能又更升級,預計今年 6 月將會加入智慧提醒、Phone Usage 兩個功能,未來還會陸續加入 Weekday weather forecast、Restaurants recommendation,而且會透過機器學習的方式,加入更多功能。

▲HTC Sense Companion 預計今年 6 月加入智慧提醒、Phone Usage 兩個功能,官方透露未來還會透過機器學習的方式,加入更多功能 。(圖/記者洪聖壹攝)

七、極速的相機、神奇的錄影、低光源自拍:

HTC U 11 主鏡頭採用 1200 萬畫素 UltraPixel 3 的相機模組,內建五軸 OIS 防手震跟 EIS 電子防手震,同時還導入極速自動對焦(Ultra Speed Autofocus)功能,官方數據是正常光源底下拍攝,對焦速度少於 0.3 秒,實際搭配 edge Sense 幾乎是按下就拍,不用對焦、不用等待,Dxomark 專業評出 90 分的史上最高分。

▲HTC U 11 主鏡頭採用 1200 萬畫素 UltraPixel 3 的相機模組。(圖/記者洪聖壹攝)

此外,HTC U 11 內建 HDR Boost 功能,預設是開啟的,而且因為手機採用高通 S835 搭配 Android 7.1 的調校,讓手機可以達到 0 秒延遲,像是在背光很嚴重的場景拍攝,不用等直接拍,就會做出 HDR 的處理,在暗處拍攝的時候,將提供更亮、更好的色彩、更多的細節,同時有效降噪,讓照片看起來更接近真實感。

為了要達到更好的收音品質,HTC U 11 內建了四組收音孔,分別是一個在手機底下、兩個在機頂,一個在手機背蓋,這樣的配置不僅讓手機在錄音的時候擁有 3D 的音場,在錄影方面,搭配 Acoustic Fopcus 功能,可以很神奇的讓聲音跟影像同時聚焦,像是當手機畫面 Zoom In 的時候,影音就會聚焦物件的內容,隨著物件的內容而更換收音品質。

▲這是最特別的功能,透過 Acoustic Fopcus 功能,可以很神奇的讓聲音跟影像同時聚焦,像是當手機畫面 Zoom In 的時候,影音就會聚焦物件的內容,隨著物件的內容而更換收音品質。(圖/記者洪聖壹攝)

至於前鏡頭方面,預計採用的是 1600 萬畫素的拍攝模組,但是卻導入了跟 UltraPixel 低光源拍攝同級效能的拍攝技術,而且擁有 150 度廣角拍攝。

八、更進化的個人聲音調校:

在聲音效果方面,HTC 10 針對個人的耳朵推出左耳跟右耳調校的程式,但是這整個適配過程太長。於是特別推出內建麥克風的 HTC U SONIC 耳機,讓手機在進行調校的過程中,麥克風搜集從手機推送的在耳道中的回饋,然後快速推送到手機當中,藉此達到快速的聲音調整效果。記者實際試聽,在低音、高音的處理相當到位,加上主動抗噪的功能,幾乎是聽不到外界吵雜的聲音,綜合起來有萬元耳機的感受。

▲全新的 HTC U SONIC 耳機,在耳殼當中加入了麥克風,藉此讓手機可以依照每個人的耳朵構造,藉由耳機來發出最合適的聲音。(圖/記者洪聖壹攝)

當然,針對已經有自己習慣耳機的發燒友,HTC 這次隨盒裝附贈 USB-C to 3.5mm 耳機轉接器,經過 10000 次插拔、10000 次彎曲測試。但是跟 iPhone、Moto 附贈的轉接器不一樣的地方在於,這個轉接器特別加入客製化的 DAC 調整器,這是因為 HTC U 11 內建 DAC,透過這個轉接器將讓 HTC U SONIC 接上他牌的 3.5 mm 耳機,也能從中提升音質。

九、手機變成 HTC BoomSound 的音箱:

其實 HTC BoomSound 從 2013 年推出之後,至今仍一直不斷的再進化,像是去年 HTC 10 透過 HTC Hi-Fi Edition 讓整支手機變成了一個音箱,實際上讓聲音變得更立體,而今年 HTC U 11更擴大,把手機設計成更大的音箱。

十、攻頂的效能,更好的續航力,價格免台幣兩萬:

雖然宏達電這次並沒有刻意強調效能,但是這款手機在效能上,還真的值得拿來說一下。HTC U 11 與怪獸級手機 Sony Xperia XZ Premium 同樣都搭載高通 Snapdragon 835 處理晶片,但卻跟三星 Galaxy S8+ 南韓版本、小米手機 6 一樣,用上了 6GB RAM、128GB ROM,並且為消費者提供 4GB RAM、64GB ROM 的選項,若以上市時間來看,或許 HTC U 11 將會是在台灣市場推出的第一款搭載高通 S35 處理晶片的智慧型手機,預計 5 月 25 日預購,售價為新台幣 19,900 元。

續航力方面,HTC U 11 電池容量 3000mAh,相較前代來說,使用瀏覽器的時間提升 45%、聆聽音樂的時間提升 30%,觀看影片的時間提升 35%,支援高通 QC 3.0 快充,充電 30 分鐘,就可以使用一整天。

整體來說,宏達電今年推出的 HTC U 11,就是傳聞已久的 HTC Ocean Note,實際發表的時候,雖然Edge Sense 功能與導入雙智慧語音還未盡完善,但也確實達到該集團創新的目標,而在使用者常用的影音體驗上,這次透過 2K 螢幕,對外推出全新的 HTC BoomSound 外擴揚聲系統、對內透過 U SONIC 克製耳機提供個人化音效,確實相當有心。在拍攝體驗來說,則是替相機帶來更好的拍攝效能與 OIS+EIS 防手震效果,甚至還替錄影功能提供相當實用的  Acoustic Fopcus 功能,讓手機在錄影過程中縮放,可以各自得到自己想要聆聽對象的聲音,提升了臨場感,可說是一款全方位顧及到使用者需求的智慧型手機。

而在 HTC U 11 推出之後,配備 18:9 螢幕的 LG G6、配備 18.5: 9 螢幕與 Bixby 助理的超級手機 Samsung Galaxy S8、配備 4K 螢幕而且擁有 motion EYE 的怪獸級手機 Sony Xperia XZ Premium,將效能推向極限的小米手機6,擁有前後徠卡認證與特殊不吃指紋背蓋的華為 P10 Plus 等,各家手機大廠的年度產品都已經上桌,也可以看出各家大廠因為想要帶來新的變革,而為智慧型手機帶來的努力,究竟是哪一款最能獲得消費者青睞,相當值得後續的觀察。

▲HTC U 11 台北場發表會現場,湧進 400 家國際媒體,若連同紐約、倫敦場次,媒體總數可望破千。(圖/記者莊友直攝)

喔!對了~別忘了,本週 Google I/O 開發者大會過後,全新的 Android O 作業系統,還將進一步為這些手機提供更進階的功能!

關鍵字:HTC U 11HTC宏達電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

趕快備份!iOS 11 上線前..

iPhone X成本曝光!外媒..

小米Note 3拆解 精密內在..

華為Mate 10新旗艦 外觀..

Sony WF-1000X真無..

棚燈迷你化!Profoto A..

Sony WH-1000XM2..

約227人受害!CCleane..

Shure推出兩款藍牙耳機與轉..

流量盲點 FB收購社群分析工具..

Nikon高層確認新微單必是全..

想在YouTube搜到A片?請..

小米A1即日起開賣 電信資費總..

華碩最新10吋平板上市價免7千

相關新聞

HTC U11炫藍銀與豔陽紅外型解析

HTC 可說是真・旗艦機的 U11,不僅是台灣第一台高通 S835 處理器的機種,且 4GB Ram / 64GB 2 萬有找的售價,加上破天荒受 DxOMark 評鑑高達 90 分的相機;雖說沒有其他競品的無邊框螢幕,但延續 U Ultra 的「3D 曲面水漾玻璃機背」,讓機背也有著高質感.....

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面