ETNEWS > 社會 > 社會 2017年03月21日 12:27

新人捧50萬禮金要存遭拒收 銀行怕洗錢:喜帖呢?

▲民眾日前捧著超過50萬元的禮金要到銀行存款,卻因未帶喜帖等相關證明,遭銀行拒絕受理。(圖為示意照,與本案無關)

社會中心/綜合報導

國民黨立委盧秀燕20日指出,有民眾陳情捧著超過50萬元的禮金要到銀行存款,卻遭拒絕,被要求出示喜帖等相關證明才可受理,她質疑這樣洗錢防制措施是否過頭,恐怕會造成民眾困擾;不過銀行公會理監事會2月底將疑似洗錢交易態樣一口氣暴增至53種,未來類似的交易糾紛恐怕只會越來越多。

據《聯合報》報導,銀行公會監理會2月底通過疑似洗錢交易態樣,由原先的20種,一口氣暴增到53種,像是民眾臨櫃存提轉匯、開保險箱、貿易融資以及跨境交易,未來都會納管。依現行的規定來看,臨櫃存匯超過50萬元,就會被視為大額交易,系統會自動申報給調查局。

有民眾為了「規避」查核,把錢分成好幾份同時存在多家分行;但依照洗錢防制新規定,只要客戶在一定時間以內,以每筆略低於申報門檻的現金辦理存、提款,且累計達特定金額,也會被視為疑似洗錢行為,必須被銀行通報。

▲國民黨立委盧秀燕認為這樣的洗錢防制措施太超過,反而變成擾民。

立委盧秀燕昨天在立法院表示,曾收到民眾陳情,連拿超過50萬的結婚禮金到銀行存款,也被要求出示喜帖等相關證明,否則將拒絕受理。她當晚還透過臉書指出,「禮金存款要申報,新人隱私全曝光,不就很尶尬!」認為這樣的洗錢防制措施太超過,銀行業者執行過度,反而變成擾民。

對此,金管會主委李瑞倉回應,現行規定就是這樣,但認為結婚新人應該也是銀行的原有客戶,銀行應該委婉一點。他還強調,銀行在推動防制洗錢時,應該多了解自己的客戶,如果凡事都要追究,就代表執行技術上有落差,金管會會再找業者開會,請銀行加強「認識客戶(KYC)」的技巧。

關鍵字:洗錢防制結婚禮金盧秀燕金管會李瑞倉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被..

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討..

看社會/訪兇宅竟揹鬼回家

員工宿舍跳樓變凶宅 房東告飯店

即/地檢署女法警遭男法警性侵!

6旬婦染愛滋月接百客? 姐妹:..

狗衝路害騎士輾斃 飼主判5月賠..

廉價行動電源 爆炸差點毀掉普悠..

為萬華最正流鶯吃醋 2男反GG

中山高2大車撞到變形 2駕駛喪..

大媽誘拐女童 costco公布..

遭渣男撿屍還被甩 她怒:判越重..

普悠瑪現場曝光!車廂煙霧迷漫

相關新聞

退休金多少才夠?這軟體算給你看

你預計幾歲退休,又該準備多少退休金才夠?金管會日前就提供了試算軟體,輸入相關數值,就可以試算到退休的那一年,需要準備多少錢。

讀者迴響

熱門新聞

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

王心凌內褲私照流出 竟是姚元浩拍的

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面