ETNEWS > 社會 > 社會 2017年03月21日 12:27

新人捧50萬禮金要存遭拒收 銀行怕洗錢:喜帖呢?

▲民眾日前捧著超過50萬元的禮金要到銀行存款,卻因未帶喜帖等相關證明,遭銀行拒絕受理。(圖為示意照,與本案無關)

社會中心/綜合報導

國民黨立委盧秀燕20日指出,有民眾陳情捧著超過50萬元的禮金要到銀行存款,卻遭拒絕,被要求出示喜帖等相關證明才可受理,她質疑這樣洗錢防制措施是否過頭,恐怕會造成民眾困擾;不過銀行公會理監事會2月底將疑似洗錢交易態樣一口氣暴增至53種,未來類似的交易糾紛恐怕只會越來越多。

據《聯合報》報導,銀行公會監理會2月底通過疑似洗錢交易態樣,由原先的20種,一口氣暴增到53種,像是民眾臨櫃存提轉匯、開保險箱、貿易融資以及跨境交易,未來都會納管。依現行的規定來看,臨櫃存匯超過50萬元,就會被視為大額交易,系統會自動申報給調查局。

有民眾為了「規避」查核,把錢分成好幾份同時存在多家分行;但依照洗錢防制新規定,只要客戶在一定時間以內,以每筆略低於申報門檻的現金辦理存、提款,且累計達特定金額,也會被視為疑似洗錢行為,必須被銀行通報。

▲國民黨立委盧秀燕認為這樣的洗錢防制措施太超過,反而變成擾民。

立委盧秀燕昨天在立法院表示,曾收到民眾陳情,連拿超過50萬的結婚禮金到銀行存款,也被要求出示喜帖等相關證明,否則將拒絕受理。她當晚還透過臉書指出,「禮金存款要申報,新人隱私全曝光,不就很尶尬!」認為這樣的洗錢防制措施太超過,銀行業者執行過度,反而變成擾民。

對此,金管會主委李瑞倉回應,現行規定就是這樣,但認為結婚新人應該也是銀行的原有客戶,銀行應該委婉一點。他還強調,銀行在推動防制洗錢時,應該多了解自己的客戶,如果凡事都要追究,就代表執行技術上有落差,金管會會再找業者開會,請銀行加強「認識客戶(KYC)」的技巧。

(重播)【不准不漂亮】EP6 第一次約會就脫單!最強獵男攻略

關鍵字:洗錢防制結婚禮金盧秀燕金管會李瑞倉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

退休金多少才夠?這軟體算給你看

你預計幾歲退休,又該準備多少退休金才夠?金管會日前就提供了試算軟體,輸入相關數值,就可以試算到退休的那一年,需要準備多少錢。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

藍心湄腫瘤報告出爐!

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

世大運加拿大19歲舉重帥氣鮮肉超夯

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面