ETtoday > 社會 > 社會 2017年03月21日 12:27

新人捧50萬禮金要存遭拒收 銀行怕洗錢:喜帖呢?

▲民眾日前捧著超過50萬元的禮金要到銀行存款,卻因未帶喜帖等相關證明,遭銀行拒絕受理。(圖為示意照,與本案無關)

社會中心/綜合報導

國民黨立委盧秀燕20日指出,有民眾陳情捧著超過50萬元的禮金要到銀行存款,卻遭拒絕,被要求出示喜帖等相關證明才可受理,她質疑這樣洗錢防制措施是否過頭,恐怕會造成民眾困擾;不過銀行公會理監事會2月底將疑似洗錢交易態樣一口氣暴增至53種,未來類似的交易糾紛恐怕只會越來越多。

據《聯合報》報導,銀行公會監理會2月底通過疑似洗錢交易態樣,由原先的20種,一口氣暴增到53種,像是民眾臨櫃存提轉匯、開保險箱、貿易融資以及跨境交易,未來都會納管。依現行的規定來看,臨櫃存匯超過50萬元,就會被視為大額交易,系統會自動申報給調查局。

有民眾為了「規避」查核,把錢分成好幾份同時存在多家分行;但依照洗錢防制新規定,只要客戶在一定時間以內,以每筆略低於申報門檻的現金辦理存、提款,且累計達特定金額,也會被視為疑似洗錢行為,必須被銀行通報。

▲國民黨立委盧秀燕認為這樣的洗錢防制措施太超過,反而變成擾民。

立委盧秀燕昨天在立法院表示,曾收到民眾陳情,連拿超過50萬的結婚禮金到銀行存款,也被要求出示喜帖等相關證明,否則將拒絕受理。她當晚還透過臉書指出,「禮金存款要申報,新人隱私全曝光,不就很尶尬!」認為這樣的洗錢防制措施太超過,銀行業者執行過度,反而變成擾民。

對此,金管會主委李瑞倉回應,現行規定就是這樣,但認為結婚新人應該也是銀行的原有客戶,銀行應該委婉一點。他還強調,銀行在推動防制洗錢時,應該多了解自己的客戶,如果凡事都要追究,就代表執行技術上有落差,金管會會再找業者開會,請銀行加強「認識客戶(KYC)」的技巧。

關鍵字:洗錢防制結婚禮金盧秀燕金管會李瑞倉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

縮小股票交易單位?李瑞倉:贊成

前行政院長陳冲日前投書媒體建議,高價股可以採零股交易,比較親民。金管會主委李瑞倉20日表示,雖然券商對資訊系統建置等問題有意見,但站在金管會立場,贊成推動零股交易,未來六個月內會找券商討論。

讀者迴響

熱門新聞

TANK吐黑血重症 醫:過世不負責

即/打電動被碎念 逆子菜刀砍父

Gogoro老屁股騎1年半賣車因為⋯

萌!林依晨直播重演《惡吻》湘琴

北高雄「義享天地」明年試營運

TANK神轉音惹粉「流下時代眼淚」

重考生計畫弒親 父是鄉土劇臨演

金高恩傳與孔劉戀愛 網曬婚紗照 

消防隊抓蛇禁忌 背後藏詭異故事

黑人甜曝情趣:裸照都是范范拍的

台情侶休學圓夢 沒嚮導失蹤19天

艾瑪華森181公分親弟顏值爆表!

孔劉、金高恩「情侶衣」曝光了!

鬼鬼在場聽吳宗憲爆料回應了!

小Call「整完私處」勾導演纏綿2晚

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面