ETtoday > 政治 > 政治 2016年12月2日 16:14

勞基法修法/民進黨團堅持表決 國民黨團不願再管

▲民進黨團總召柯建銘(圖/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄、楊佳穎/台北報導

民進黨團總召柯建銘2日中午被勞團攻擊,下午朝野協商結束後,他強硬表示,不會接受外面有勞團抗議就不開會的說法,今天至少要開會到下午5點半。國民黨團則放棄杯葛,傾向以表決來解決問題,「火車對撞是他們造成的,不是我們的問題」。

柯建銘受訪時指出,現在似乎聽到台灣民主的輓歌了,「假如立法院在公聽會時,主席也能被外面的人暴力相向、我的辦公室也能被佔領、說要修法就要被罷免、今天要審查又可以打人,這樣的話,台灣的民主是不是已經走到末路了?」,他認為,這代表台灣的工運似乎已走上絕路了。

針對國民黨團及時力黨團提出,外面有勞團在抗議,今天不要開會,柯建銘說,這大家沒辦法接受,不然大家每天來抗議,立法院就不要開會了,「這樣大家乾脆關燈走人、告老還鄉,立法院廢掉算了」。

柯建銘強硬表示,民進黨團堅持今天照程序走,走多少算多少,至少開到5點半,讓大體討論能開始,大家再互相指責都沒用,「什麼是進步價值,什麼是台灣民主,立法院要關門嗎?這種代議制度要廢掉嗎?這是大家要共同思考的」。

他又強調,沒辦法接受國民黨團及時力黨團的說法,若在這邊退縮的話,這是很嚴肅的憲政時刻。

國民黨團總召廖國棟、書記長江啟臣及立委蔣萬安、陳宜民則率先下樓,並強調協商也不會改變任何結果,「直接表決,火車對撞是他們造成的,不是我們的問題」,並會停止霸佔主席台,「讓出來讓他們表決」。

時代力量立委徐永明則強調,公共政策處理,還是要在理性、客觀、冷靜情況下處理,「我們真的很擔心,不要留為意氣之爭」。他接著說,大家想想看,若真的是表決大戰,「民眾會怎麼看?覺得這是一個理性討論下的結果嗎?還是諸多事情下誘發的黨派之爭?」這並不是好事。

關鍵字:勞基法一例一休國定假日國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

洪秀柱:找一天去找習近平討黨產

蔡政府上任之後,在行政院底下成立「不當黨產處理委員會」,要向國民黨追討黨產。國民黨主席洪秀柱表示,黨內在清查黨產時,發現青島啤酒就是黨營事業,應找一天應該去向習近平討這個債,因為共產黨佔用了國民黨黨產。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面