ETtoday > 地方 > 地方 2016年11月30日 19:36
地方 地方焦點

長照2.0旗艦店 新竹市逾五千人受惠

▲新竹市長林智堅今(30)日實地走訪試辦長照旗艦店,強調將全力推動在地安老。

新竹振道記者林彥斌/新竹報導

新竹市政府將於北區及香山區試辦長照2.0,估計服務對象從原來的3619人增加為5556人,受惠長輩大大增加;照顧服務人力也從182人增加為250人,擴大專業人力就業機會,市長林智堅30日實地走訪試辦長照旗艦店「財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心」,強調將全力推動在地安老,讓長輩「走到巷口就有服務」。

新竹市作為長照2.0試辦城市,於老年人口比例較高的北區和香山區設置「1A-2B-6C」據點,未來將有1個長照「旗艦店」,2個長照「專賣店」及6個長照「柑仔店」,共同為失能家庭服務。

長照 2.0 將擴大服務對象和增加服務項目,照顧服務措施將從 8 項增加到 20項,預計受惠長輩高達5000多人,成長53%;照顧服務人力也從182人增加為250人,擴大專業人力就業機會。他說,未來市府也將開設照顧服務員課程,鼓勵年輕世代、新移民女性、中高齡勞動人口投入照顧服務行列,不但滿足照顧需求,更提供就業機會。

因意外造成雙眼失明與失去左手臂的嘉添伯仔來自港北社區,今日也到現場肯定關懷據點的照顧,他說:「到據點就會卡伊牽,會裝飯乎伊呷,如果生病了,志工就會接送他往返醫院,服務介周到。」

林智堅表示,新竹社會服務中心將添購一台社區巡迴車,載著長輩往返旗艦店、專賣店和柑仔店,共設置4台巡迴車、接送3據點、提供20項服務。此外,長照旗艦店除提升硬體設備,也會整合長照資源,全力滿足長者需求。

新竹市社會處表示,未來試辦區域65歲以上老人、55歲以上山地原住民、50歲以上身障者跟65歲以上僅IADL需協助的獨居老人等長照2.0者共約5556人,都能就近利用新增服務。市府也將增加21名照顧服務員及約100位居家服務員,提供20項多元的服務項目,並辦理社區與企業巡迴說明,讓市民更熟悉長照多元服務。

20170526星光雲RUN新聞-立頓X野蠻遊戲(重播)

關鍵字:長照2.0旗艦店新竹市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

嘉義名人BMW自撞亡 破億車隊..

飯店談判 傳陳星妻逼林奕含下跪

桃捷發七點聲明 反擊名嘴PO文

大學「淫新」 媽媽氣:訓練酒店..

花蓮玉里大橋藏彩虹色的悲傷故事

前員工檢舉黑心食品 中市發91..

天良諾克感冒液南市下架3498..

詐欺車手身懷37萬現金是黑吃黑

麻豆分局致贈粽子慰勞同仁辛勞

台鐵130週年彩繪列車 粉墨登..

魚鱗銀光金黃焰 百年漁法「蹦火..

花蓮市頒原保地權狀 33人取得

同路段連3詭異車禍 居民集資路..

新竹都、台北府攜手 城隍祭啟航

相關新聞

宇宙馬戲團之皮克斯大冒險

新竹市兩大傑出演藝團隊「新竹交響管樂團」、「好玩的劇團」首度合作推出兒童音樂劇,4月1日將於新竹市文化局演藝廳精登場,今(22)日舉辦預告記者會,新竹市長林智堅力挺在地藝文團體,更加碼認購100張門票,邀請偏鄉學童進場欣賞,力挺在地團體「藝術返鄉」。

讀者迴響

熱門新聞

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

林奕含不怕告 求助基金會碰軟釘

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

同志傳染愛滋 黃益中翻白眼回嗆

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

茵聲痛哭飆淚:我真的很不孝

最夯影音

更多
回到最上面