ETtoday 新聞雲

»
»
»

長照2.0旗艦店 新竹市逾五千人受惠

▲新竹市長林智堅今(30)日實地走訪試辦長照旗艦店,強調將全力推動在地安老。

新竹振道記者林彥斌/新竹報導

新竹市政府將於北區及香山區試辦長照2.0,估計服務對象從原來的3619人增加為5556人,受惠長輩大大增加;照顧服務人力也從182人增加為250人,擴大專業人力就業機會,市長林智堅30日實地走訪試辦長照旗艦店「財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心」,強調將全力推動在地安老,讓長輩「走到巷口就有服務」。

新竹市作為長照2.0試辦城市,於老年人口比例較高的北區和香山區設置「1A-2B-6C」據點,未來將有1個長照「旗艦店」,2個長照「專賣店」及6個長照「柑仔店」,共同為失能家庭服務。

長照 2.0 將擴大服務對象和增加服務項目,照顧服務措施將從 8 項增加到 20項,預計受惠長輩高達5000多人,成長53%;照顧服務人力也從182人增加為250人,擴大專業人力就業機會。他說,未來市府也將開設照顧服務員課程,鼓勵年輕世代、新移民女性、中高齡勞動人口投入照顧服務行列,不但滿足照顧需求,更提供就業機會。

因意外造成雙眼失明與失去左手臂的嘉添伯仔來自港北社區,今日也到現場肯定關懷據點的照顧,他說:「到據點就會卡伊牽,會裝飯乎伊呷,如果生病了,志工就會接送他往返醫院,服務介周到。」

林智堅表示,新竹社會服務中心將添購一台社區巡迴車,載著長輩往返旗艦店、專賣店和柑仔店,共設置4台巡迴車、接送3據點、提供20項服務。此外,長照旗艦店除提升硬體設備,也會整合長照資源,全力滿足長者需求。

新竹市社會處表示,未來試辦區域65歲以上老人、55歲以上山地原住民、50歲以上身障者跟65歲以上僅IADL需協助的獨居老人等長照2.0者共約5556人,都能就近利用新增服務。市府也將增加21名照顧服務員及約100位居家服務員,提供20項多元的服務項目,並辦理社區與企業巡迴說明,讓市民更熟悉長照多元服務。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言