ETtoday 新聞雲

»
»
»

綠委籲少將以上赴中「終身管制」 退輔會:年底前明朗

▲民進黨立委劉世芳質詢退輔會主委李翔宙。(圖/翻攝自立法院IVOD)

記者楊佳穎/台北報導

退輔會主委李翔宙30日上午赴立法院外交及國防委員會進行預算審查並備質詢,而民進黨立委劉世芳在質詢時,直言必須終結退將媚共,少將以上赴中國應終身管制,若參加統戰活動就取消退休俸,並擴大追查、溯及既往。對此,退輔會副主委呂嘉凱則回應,目前政院尚未定案,而「年底前會把此案有明朗作法。」

劉世芳今日質詢時指出,退將吳思懷除了赴陸參加官式活動,成為中國統戰對象,還在香港鳳凰衛視中指「台灣技術能量不夠,難以自製潛艦」;身為一位台灣將領,還曾任陸軍副司令,可以在中國的土地上批評現國家的國防政策?這樣的行為一再傷害台灣人、傷害國軍。

李翔宙則回應,就目前國家整體軍事戰略,需要重新做更創新的作為時,「我們不宜把這樣的理念或任何表達,在境外說」。

劉世芳接著表示,若要終結這些退將媚共、避免機密外洩,少將以上赴中國應要終身管制,另外,若參加統戰活動就取消退休俸,並擴大追查、溯及既往到1992年開始。退輔會副主委呂嘉凱則說,昨天內政部才召開會議搜集各方面意見,將修正兩岸人民關係條例,但目前行政院尚未定案,年底前會有明朗作法。

另外,退輔會今日也在現場拿出新改版的「退除役官兵及眷屬赴大陸地區貼心小叮嚀」宣導摺頁,供大家索取;李翔宙並在答詢民進黨立委蔡適應時表示,新摺頁強調環境變遷,以及小三通後,所有到大陸產生的情況做修正,並強調「國軍是國軍,共軍是共軍」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言