ETtoday 新聞雲

»
»
»

勞動部沒提特休假修法 郭芳煜:太多事不一定處理得好

▲勞動部長郭芳煜專訪。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院30日將再度針對與一例一休、砍7天假相關的《勞基法》修法進行朝野協商,雖然民進黨團認為可增加特休假來補償砍假一事,但在野黨質疑勞動部未提修法版本。對此,勞動部長郭芳煜上午表示,這個階段不是勞動部提出版本的時機、不適當,現在問題就這麼多,「一下子太多事情擠進來,不一定處理得好」

郭芳煜今天赴立法院衛環委員會報告預算及備詢,關於民進黨團擬以特休假來彌補砍7天假一事,但勞動部遲未提出部版修法,他受訪表示,這個階段不是勞動部提出版本的時機,因已經在朝野協商了,而協商的主體其實是各黨團,各黨團都會提出黨團版本,所以勞動部的意見已經納入。

他為,民進黨黨團會綜合勞動部意見、他們自己的意見,還有8個衛環委員的版本,來整理出一個自己黨團的版本。

不過,在野黨紛紛認為,勞動部未提特休假版本,是不負責任的作法,郭芳煜澄清,剛開始的時候沒有討論第38條,現在出了委員會還要提勞動部的版本,實際上是不適當的,「不是疏忽」,原本的優先次序是希望在第一階段先處理完國定假日一致、落實週休二日,就沒有特休問題,後來慢慢有很多立委有提出特休假修法後,才認為說一起來談38條的話,也是配套的方式。

至於外界質疑,為何修法不能一次到位?郭芳煜說,《勞基法》裡面要修、要檢討的地方其實很多,現在只是提出國定假日一致、週休二日,就已經有這麼多問題,那特休、其他假日以及彈性工時,都必須要逐步一件件檢討,「一下子太多事情擠進來不一定處理得好」,所以有規劃一個步驟、一個步驟進行。

他強調,最優先的還是希望能夠處理週休二日、國定假日一致,這裡面有相關配套有牽涉特休問題的話,跟立委版本一起討論也可以接受。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言