ETNEWS > 政治 > 政治 2016年11月30日 11:14

勞動部沒提特休假修法 郭芳煜:太多事不一定處理得好

▲勞動部長郭芳煜專訪。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院30日將再度針對與一例一休、砍7天假相關的《勞基法》修法進行朝野協商,雖然民進黨團認為可增加特休假來補償砍假一事,但在野黨質疑勞動部未提修法版本。對此,勞動部長郭芳煜上午表示,這個階段不是勞動部提出版本的時機、不適當,現在問題就這麼多,「一下子太多事情擠進來,不一定處理得好」

郭芳煜今天赴立法院衛環委員會報告預算及備詢,關於民進黨團擬以特休假來彌補砍7天假一事,但勞動部遲未提出部版修法,他受訪表示,這個階段不是勞動部提出版本的時機,因已經在朝野協商了,而協商的主體其實是各黨團,各黨團都會提出黨團版本,所以勞動部的意見已經納入。

他為,民進黨黨團會綜合勞動部意見、他們自己的意見,還有8個衛環委員的版本,來整理出一個自己黨團的版本。

不過,在野黨紛紛認為,勞動部未提特休假版本,是不負責任的作法,郭芳煜澄清,剛開始的時候沒有討論第38條,現在出了委員會還要提勞動部的版本,實際上是不適當的,「不是疏忽」,原本的優先次序是希望在第一階段先處理完國定假日一致、落實週休二日,就沒有特休問題,後來慢慢有很多立委有提出特休假修法後,才認為說一起來談38條的話,也是配套的方式。

至於外界質疑,為何修法不能一次到位?郭芳煜說,《勞基法》裡面要修、要檢討的地方其實很多,現在只是提出國定假日一致、週休二日,就已經有這麼多問題,那特休、其他假日以及彈性工時,都必須要逐步一件件檢討,「一下子太多事情擠進來不一定處理得好」,所以有規劃一個步驟、一個步驟進行。

他強調,最優先的還是希望能夠處理週休二日、國定假日一致,這裡面有相關配套有牽涉特休問題的話,跟立委版本一起討論也可以接受。

關鍵字:勞基法一例一休國定假日國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

18趴沒了 所得替代率也要降了

「文山志玲」上通告拉鍊沒拉走光

民進黨砍了18% 黃國昌還是不..

公務員所得替代率 10年降至6..

蔡英文承諾解決新北「停車問題」..

強姦軍公教! 藍轟:綠營用坦克..

中國欲以擴大民間交流收攬我方?

「我們聯手天下無敵」 吳敦義爆..

蔡英文承諾:長照據點2020年..

廖國棟遭網封「年改幹話王」

立院二讀 公務員18趴2年就歸..

國民黨:小英民調跌到2%都有可..

立院二讀 公務員退休金採後15..

反年改沒百人到場 李來希籲下班..

相關新聞

獨/國民黨魁4/29、5/6電視辯論會

國民黨主席6人爭霸,將在520正式投票。不過,選舉開跑至今競爭激烈,各陣營互不相讓,且採取負面攻擊性發言,讓支持者相當失望。根據國民黨中央規劃,將分別在4月26日(六)以及5月6日(六)舉辦電視辯論會,可能將選舉主軸拉回黨務改革及政策辯論。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

夏于喬請辭《型男大主廚》!

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

朴寶劍、張娜拉逛婚紗街籌備婚禮?

超萌!嬰兒女團「咘啾咪」齊上街

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面