ETtoday 新聞雲

»
»
»

遭矮化?台越觀光會議今舉行 越方稱台「Taiwan,China」

▲第5屆台越觀光合作會議在高雄舉行,加強雙方觀光交流合作。(圖/觀光局提供)

記者賴文萱/台北報導

為加強台越雙方觀光交流合作,第5屆台越觀光合作會議19日在高雄義大皇家酒店舉行。越方由甫上任的越南旅遊總局副局長阮氏清香率團來訪,不過,在越方準備的簡報中,台灣居然被標示成「Taiwan, China」,觀光局副局長劉喜臨則表示,會向越方抗議提出並要求更正。

這次台越觀光合作會議共有台方80人及越方30人與會,期盼在已經建立堅實穩固的合作基礎上,雙方共同研討如何加強觀光產業交流合作,合作相互拉抬雙邊旅遊市場成長。但在今天會議時被發現越南在簡報裡,將台灣誤植為「Taiwan, China」,引發爭議。劉喜臨澄清,該簡報資料為誤植,越方表示歉意並同意進行修改,雙方同意基於誠意、對等之原則,繼續進行觀光交流,觀光局也承諾未來對書面文件審閱將更為謹慎。

自2012年雙方簽署觀光合作備忘錄以來,台越雙方合作交流越來越緊密,去年互訪人數55萬人次,在推動新南向政策以來,今年1到8月越南來台旅客人次成長17.3%,是目前實施觀宏專案簽證簡化作業送團數最多的國家。今年越捷航空開航台南航點,並將復飛河內-台北航線及增加高雄航點,加上原有高雄飛河內以及胡志明市航點,南進南出的航班選擇更多。

本次會議選在高雄舉辦,更讓越南相關旅遊界代表了解台灣南部的觀光資源,越南旅遊總局也結合此次合作會議,在台中及高雄舉辦2場業者交流推廣會,經由雙方相互密切的交流與推廣,期待明年互訪人次能夠提升,達到65萬,甚至是70萬人次的成績。

合作會議中雙方達成數項結論,包括:1.將持續加強旅遊資訊及發展經驗交流。2.推動雙方長程市場宣傳推廣合作。3.觀光產業在人才培育及旅遊目的地縣市政府、公協會業界交流。4.持續辦理雙方旅展互惠,建立雙方旅遊業者交流平台。5.在郵輪、醫美、高爾夫等產品開發加強廣度與深度。另外,明年將以臺越民眾均喜愛的「美食」作為推廣主軸,相互辦理越南週或台灣週活動,或進行城市交流互結姊妹市,作為雙方強化觀光產業交流方向。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言