ETtoday > 社會 > 社會 2016年10月19日 13:02

有詐騙?丟下36萬就快閃 背後藏著30年恩情

▲償還30年前恩情債,債主以為遭詐。(圖/記者莊雅婷翻攝)

社會中心/綜合報導

家住大溪的張姓男子18日下午帶著現金36萬元到戴男公司,但對方不在,把現金放下就走,沒有留下任何聯繫方式,只對著員工說「我是來還債的」,戴男怎麼想都想不起有這件事,還以為遭到詐騙,立即把錢送到派出所,所幸經警方抽絲剝繭後,才發現原來這藏著一段30年的「人情債」。

平鎮警分局北勢派出所副所長鄒家淳表示,62歲的戴姓男子在桃園平鎮地區從事建材批發生意,已有數十年,而61歲的張男當時則是裝潢木工的包商,批了一筆價值36萬的建材,但當時週轉不當,沒有按時付款,事後戴男也自認倒楣,沒有提出告訴或追討。30年後張男登門還債,而對方卻早就忘了這事,還以為遭到詐騙,還好透過北勢所長林信雄抽絲剝繭,把二人找到所內,成就這檔美事。

張男後續換了幾個工作,狀況都不好,10多年前又重新走回老本行裝潢木工,經過多年的努力後,目前有成就且工作穩定,但一直想著要把當初欠人家的還給人家,經多方打探到戴男公司新址後,18日下午就帶著現金36萬元,當時因為債主不在,把現金放下就走,沒有留下任何聯繫方式,只跟員工說「我是來還債的」。

經過員警多方抽絲剝繭後,把雙方約到所內,張男敘述30年前的情況,也慢慢勾起戴男回憶,戴男表示,當時被家人罵到臭頭,還以為錢跟肉包子打狗一樣,有去無回了,而張男則不斷道歉,也感謝當時沒有追究。最後戴男只拿回20萬元,剩下的16萬元,兩人協議全數捐贈給弱勢團體,結束這樁念念不忘的「人情債」。

(重播)20170524史瑪特過生活:【聰明理財要趁早】

關鍵字:桃園詐騙還債恩情老闆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

買塔位送骨罐? 殯葬處5撇步防詐

針對「阿郎」塔位想脫手,卻又被騙買下15組骨灰罐和生前契約案例,新北市殯葬處特提供5招防詐騙撇步,提醒消費者注意,以免造成財產損失。

讀者迴響

熱門新聞

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

金宇彬證實罹患癌症! 正接受治療

嘴是用來口交 她唱出印度女性恐懼

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面