ETtoday 新聞雲

»
»
»

有詐騙?丟下36萬就快閃 背後藏著30年恩情

▲償還30年前恩情債,債主以為遭詐。(圖/記者莊雅婷翻攝)

社會中心/綜合報導

家住大溪的張姓男子18日下午帶著現金36萬元到戴男公司,但對方不在,把現金放下就走,沒有留下任何聯繫方式,只對著員工說「我是來還債的」,戴男怎麼想都想不起有這件事,還以為遭到詐騙,立即把錢送到派出所,所幸經警方抽絲剝繭後,才發現原來這藏著一段30年的「人情債」。

平鎮警分局北勢派出所副所長鄒家淳表示,62歲的戴姓男子在桃園平鎮地區從事建材批發生意,已有數十年,而61歲的張男當時則是裝潢木工的包商,批了一筆價值36萬的建材,但當時週轉不當,沒有按時付款,事後戴男也自認倒楣,沒有提出告訴或追討。30年後張男登門還債,而對方卻早就忘了這事,還以為遭到詐騙,還好透過北勢所長林信雄抽絲剝繭,把二人找到所內,成就這檔美事。

張男後續換了幾個工作,狀況都不好,10多年前又重新走回老本行裝潢木工,經過多年的努力後,目前有成就且工作穩定,但一直想著要把當初欠人家的還給人家,經多方打探到戴男公司新址後,18日下午就帶著現金36萬元,當時因為債主不在,把現金放下就走,沒有留下任何聯繫方式,只跟員工說「我是來還債的」。

經過員警多方抽絲剝繭後,把雙方約到所內,張男敘述30年前的情況,也慢慢勾起戴男回憶,戴男表示,當時被家人罵到臭頭,還以為錢跟肉包子打狗一樣,有去無回了,而張男則不斷道歉,也感謝當時沒有追究。最後戴男只拿回20萬元,剩下的16萬元,兩人協議全數捐贈給弱勢團體,結束這樁念念不忘的「人情債」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言