ETNEWS > 生活 > 生活 2013年11月5日 11:42

一年賣10億杯 手搖飲料「免標成分」化學物恐下肚

記者盧姮倩/台北報導

根據統計,台灣人去年一整年就喝掉10億2355萬杯手搖飲料,但沒有人知道喝下去的是茶精、人工果糖還是香料,有議員批評,台灣飲料一年創約400億元商機,政府卻遲不修法,讓業者不須告知原料、熱量及營養成分,民眾喝起來「食在不安心」。


▲手搖飲料沒強制標示,台北市議員梁文傑(右)、吳思瑤召開記者會批評。

台北市超過20家分店的連鎖飲料業者,有包含50嵐、清玉等8家,算一算,光這8家連鎖飲料店的分店就有354家,以台北市267萬3226人口推估,光是台北市,手搖飲料的年銷售量就有1億692萬多杯,若以一杯飲料40元來算,一年就賺了47億多元,相當驚人。

然而,人手一杯的手搖飲料含有什麼成分?消費者卻無法得知,雖然衛生福利部今年重新修訂包裝食品營養標示內容,包裝飲料需獨立標示熱量及相關成分,但手搖飲料屬散裝食品「免標」,因此大部分的人,根本不曉得喝下去多熱量,遑論其他成分。

台北市議員梁文傑、吳思瑤5日召開記者會指出,天然的原料價格高,但化學調和成的成本卻很低,像是頗受歡迎的芋香奶茶、玫瑰奶茶、榛果奶茶,有很多都不是天然,都是使用化學配方,而長期食用化學添加物,對人體的肝、腎及心血管都會造成影響,而包裝飲料市場絕對沒有手搖市場大,手搖杯卻可以不標示任何成分。

北市衛生局去年起雖有陸續輔導業者標示熱量,但梁文傑質疑,8大家連鎖業者並未完全合格,像是在台有87家連鎖店的50嵐,在網站及店面上都沒相關標示,清玉、橘子工坊及水巷茶弄也沒標示熱量,而其他家如COCO都可、喫茶趣ToGo、COMEBUY雖有公布熱量,但大多都是在網站,購買時店家也未主動出是熱量標示板。

台北市衛生局食品藥物管理處副處長沈美俐回應,由於現行法規還沒訂定相關規定,會持續輔導業者標示,而部分業者已有標示熱量,會再持續溝通。

【不准不漂亮】EP6 第一次約會就脫單!最強獵男攻略

關鍵字:手搖杯手搖飲料50嵐五十嵐清玉茶精香精化學添加物梁文傑吳思瑤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕..

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超..

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

中華新方案 398網內免費+上..

天鴿來襲!全台22日停班課懶人..

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

最狂三寶鬼遮眼 隔壁警察秒傻眼

砧板上爬30小強 三多燒臘急停..

被日民宿取消訂房狂譙真相惹眾怒

加拿大國手吃爌肉飯 網友讚內行

限30分內止癢 歸國大媽診間咆..

即/天鴿略增強!暴風圈已觸陸

玉蘭花賣200元 阿伯逼掏千元..

相關新聞

一個月飲料花多少錢? 引發網友熱議!

台灣身為飲料王國,大街小巷充斥著許多飲料店,有些店家曾經誤用問題原料,消費者在不知情的狀況下,不僅花錢還傷了身體。一位網友上網表示,自己雖然很少在外面買飲料,但是習慣購買超市販賣的純水,每個月花費約在1千多塊以下,好奇詢問大家在飲料的花費有多少?

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

樂桃大促銷 4航線單程600元

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面