ETtoday > 寵物動物 > 寵物 2012年12月24日 11:36

蒙古獒犬智取草原狼 擊退生擒、出狗毛!

大陸中心/綜合報導

近來內蒙古持續下大雪,讓草原上的狼也「餓紅了眼」,採取非常手段,攻擊牧民的羊群。狼在大陸屬於國家二級保護動物,不得獵殺!而且狼非常精明,牧民也要跟牠們「鬥智」,在多種方法中,狗是最好的幫手。

▲草原狼與蒙古獒。(圖/取自網路)

新華社報導,一場大雪過後,內蒙古自治區「錫林郭勒盟阿巴嘎旗吉日嘎郎圖蘇木」的牧民錢樹軍,養的羊群遭狼群襲擊,有5隻羊被當場咬死,還有幾隻有輕重不同的傷。錢樹軍無奈地說,狼群害他損失超過5千元(人民幣,約2萬3千元台幣),如果受傷的羊也死了,肯定損失超過1萬元(人民幣,約4萬6千元台幣)。

近年內蒙古草原生態恢復快,一度匿跡的黃羊、狐狸、狼等又出現,狼生性多疑,通常不會襲擊有人看顧的羊群,但看來大雪已讓狼群顧不了那麼許多了。牧民為了跟狼鬥智,用的方法有:加高羊圈、放假人、養大型犬、燃放爆竹、焚燒驅狼香,以及安裝驅狼燈等。

錢樹軍的羊圈也有高達2公尺的鐵絲網,平常雖然見效,但狼如果餓急了,有時也會把頭鑽進去,「對羊群構成一定威脅。」錢樹軍說。另一位牧民燕紅則自豪,家裡養了兩隻草原大笨狗(註:蒙古草原上的本土狗)和一隻班克爾犬(註:蒙古獒),兩年來多次擊退或生擒來襲的狼隻。

燕紅家並非特例,其他牧民說,為了對付狼群,阿巴嘎旗邊境草原牧戶幾乎都養了大型犬,曾銷聲匿跡的班克爾犬(蒙古獒)也再度進入牧民的生活,與草原大笨狗一起防狼驅狼。另外,當地公安邊防部門也到處蒐集「防狼術」推廣,吉日嘎郎圖邊防派出所副所長金玉明說,狼對聲音和氣味很敏感,公安官兵就購買、製作了爆竹和「驅狼香」免費發給牧民。

金玉明指出,「驅狼香就是狗毛、火藥和羊糞粉末的混合物。狼很怕這種味道,在風小的情況下,在羊圈周圍點燃一次,可以保證2至3天不被​​狼襲。」另外,原本用在公路的警示燈,也成為草原上的驅狼燈,效果很明顯。

關鍵字:獒犬蒙古寵物動物班克爾犬蒙古獒驅狼香

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

狗被退貨回收容所 完全狀況外

心碎的瞬間!一隻收容所的狗狗幸運獲得領養者青睞,本以為自此可擁有溫暖的新家,但一個月後,領養人把牠退回收容所,但狗狗毫不知情發生什麼事,模樣讓人看了心酸。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

最夯影音

更多
回到最上面