ETtoday 新聞雲

»
»
»

蒙古獒犬智取草原狼 擊退生擒、出狗毛!

大陸中心/綜合報導

近來內蒙古持續下大雪,讓草原上的狼也「餓紅了眼」,採取非常手段,攻擊牧民的羊群。狼在大陸屬於國家二級保護動物,不得獵殺!而且狼非常精明,牧民也要跟牠們「鬥智」,在多種方法中,狗是最好的幫手。

▲草原狼與蒙古獒。(圖/取自網路)

新華社報導,一場大雪過後,內蒙古自治區「錫林郭勒盟阿巴嘎旗吉日嘎郎圖蘇木」的牧民錢樹軍,養的羊群遭狼群襲擊,有5隻羊被當場咬死,還有幾隻有輕重不同的傷。錢樹軍無奈地說,狼群害他損失超過5千元(人民幣,約2萬3千元台幣),如果受傷的羊也死了,肯定損失超過1萬元(人民幣,約4萬6千元台幣)。

近年內蒙古草原生態恢復快,一度匿跡的黃羊、狐狸、狼等又出現,狼生性多疑,通常不會襲擊有人看顧的羊群,但看來大雪已讓狼群顧不了那麼許多了。牧民為了跟狼鬥智,用的方法有:加高羊圈、放假人、養大型犬、燃放爆竹、焚燒驅狼香,以及安裝驅狼燈等。

錢樹軍的羊圈也有高達2公尺的鐵絲網,平常雖然見效,但狼如果餓急了,有時也會把頭鑽進去,「對羊群構成一定威脅。」錢樹軍說。另一位牧民燕紅則自豪,家裡養了兩隻草原大笨狗(註:蒙古草原上的本土狗)和一隻班克爾犬(註:蒙古獒),兩年來多次擊退或生擒來襲的狼隻。

燕紅家並非特例,其他牧民說,為了對付狼群,阿巴嘎旗邊境草原牧戶幾乎都養了大型犬,曾銷聲匿跡的班克爾犬(蒙古獒)也再度進入牧民的生活,與草原大笨狗一起防狼驅狼。另外,當地公安邊防部門也到處蒐集「防狼術」推廣,吉日嘎郎圖邊防派出所副所長金玉明說,狼對聲音和氣味很敏感,公安官兵就購買、製作了爆竹和「驅狼香」免費發給牧民。

金玉明指出,「驅狼香就是狗毛、火藥和羊糞粉末的混合物。狼很怕這種味道,在風小的情況下,在羊圈周圍點燃一次,可以保證2至3天不被​​狼襲。」另外,原本用在公路的警示燈,也成為草原上的驅狼燈,效果很明顯。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱

寵物 熱門新聞

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言