快訊/第四輪疫苗今起開打、第五輪可能換莫德納?陳時中14:00說明

▲▼0728流行疫情指揮中心記者會指揮官陳時中(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會指揮官陳時中(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(30)日為因應COVID-19疫情召開記者會,下午2時由指揮官陳時中說明疫情及防疫作為等事宜。今天起第四輪疫苗預約對象103萬人開打,不過,國內目前所剩AZ疫苗,可能在第四輪打完就不足以因應下一輪,指揮中心發言人莊人祥表示,還是要看AZ到貨情況,如果持續沒有到貨,不排除第五輪少量提供莫德納疫苗,相關議題預期將在記者會中說明。

根據指揮中心最新統計,截至28日,國內新冠疫苗累計接種758萬8,692人次,當中接種AZ463萬3,996人次,莫德納295萬4,696人次,新冠疫苗接種人口涵蓋率30.97%,劑次人口比 32.31 (劑/每百人)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

第四輪疫苗預約昨天截止,符合預約資格有138萬0747人,實際預約103萬4,993人,佔符合預約資格人數74.96%,這些對象會從今天開始接種。

統計國內包含採購與各項捐贈,AZ疫苗實際到貨近583萬劑,莫德納疫苗則約有365萬劑。莊人祥說明,目前疫苗剩餘數量就AZ疫苗的部份,各縣市還有108萬劑,另7/27到貨一批58萬劑正在檢驗封緘,總計還有約166萬劑;至於莫德納則還有73萬劑,當中大部分掌握在中央,地方配送不到10萬劑。

AZ疫苗扣除昨日使用約20多萬劑,預期剩下146萬餘劑,第四輪103萬人接種後,估計剩下43萬劑,恐怕不足提供下一輪接種,然而第五輪預約對象預計下週一進行公布,是否會受到影響?

莊人祥說,目前還未決定提供哪一種疫苗,如果近期還有AZ疫苗到貨,也可能接續提供,若無到貨,也不排除少量供應莫德納疫苗,而該輪接種天數可能也會縮短。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22位「高潮女孩」的對比照 自慰過後露出閃亮自信笑容

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面