「三接再外推」最大誠意 政院反公投籲民眾投「不同意票」

▲▼桃園大潭藻礁 中油天然氣三接棧橋。(圖/記者屠惠剛攝)

▲桃園大潭藻礁中油天然氣三接棧橋。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

經濟部3日提出三接外推方案,將工業港再外推455公尺,離岸1.2公里;而工期將延2年半,預計2025年6月供氣,預算增150億元。對此,地球公民基金會4日發布新聞稿,肯定政府正面回應;行政院指出,這是積極、正面對話的結果,政院未來會加強溝通與論述;另外,政院也呼籲民眾對藻礁公投投下「不同意」票。

行政院政委兼發言人羅秉成對此表示,確實有看到詹順貴、環團與學生團體表達支持行政院提案,相信這是因為行政院用開放溝通的態度與外界與環團、學生、社會,積極對話所促成的建設性結果,並攜手找出解決方案。

羅秉成表示,三接外推是政府做出最大能承受的決定,希望民眾能理解與支持,「在藻礁公投投下不同意票」,避免公投對政策造成不必要的後續影響。另外,蘇貞昌院長未來也會積極下鄉,向基層民眾面對面說明政府對4個公投案的反對意見。

至於政院以政府立場表達反對公投,是否會升高社會對立?羅秉成表示,「沒有製造對立的問題」,因為公投是憲法保障民眾表示意見的權利,且但公投法相關規定,不管行政院或是立法院,都可以擔任「當然反方」,只要與政院政策有不同的話,政院可以提出辯護。

羅秉成也強調,政院已經過嚴謹評估、有深度討論,並提出「外推再外推」的方案,是政府最大可以承受的程度,公投的提案政府沒辦法承受,不只經濟會受到影響,三接另覓他址也會影響到環保,讓政府減煤、降空汙的目標無法達成。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班!原住民運將委屈露「破洞衣」 遭阿姨熱情請客:我知道你單身XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面