立法院明審國務機要費除罪化 國民黨團開嗆:蔡英文有種就大赦陳水扁

▲前總統陳水扁出席「臺北設市百年交流分享」。(圖/記者林敬旻攝)

▲前總統陳水扁。(資料照/記者林敬旻攝)

記者楊蕓/台北報導

立法院財政委員會15日將排審事涉「國務機要費除罪化」的《會計法》修法,國民黨團砲轟,修法將溯及既往,根本是意圖替前總統陳水扁貪汙案脫罪,更直接開嗆總統蔡英文,「有種就宣布大赦陳水扁」,不要自己不敢做就退給立委,毫無擔當。

根據民進黨立委蔡易餘所提《會計法》修正草案,主張民國95年12月31日以前各機關支用的機要費、特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究行政及民事責任;如涉刑事責任者則不罰。

對此,國民黨團14日召開記者會,質疑溯及既往意圖將陳水扁貪汙案脫罪,呼籲蔡英文有種就宣布大赦陳水扁,不要讓修法成為民進黨包庇貪汙犯的遮羞布,將全力反對修法。

國民黨團書記長鄭麗文表示,總統貪污是台灣民主史上最大汙點,如今都要除罪化,要求總統府、司法院都應表態是否支持;總召費鴻泰則痛批「可笑」,當年吳淑珍公然蒐集發票核銷國務機要費的過程都還歷歷在目,而蔡易餘提修法就是在支持貪汙除罪化,為陳水扁、蔡英文找遮羞布,他更建議蔡英文,「與其授意讓蔡易餘提案修法,有種就直接赦免陳水扁。」

立委賴士葆表示,此修法就是因人設事,否則民進黨宣稱要建立制度,就不該溯及既往,此外,赦免法中有特赦與大赦,前者要走完法律程序才能執行,陳水扁很多案件還在審理,無法特赦,只有總統大赦、全國大赦,但蔡英文想做卻不敢做,推給黨籍立委當魁儡,如此作為毫無擔當。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美女作家腹痛「下體飄異味」 手一摸傻了:差點死在自己手裡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面