美選估1.6億人投票!何志勇:選後美中台關係回到基本點

 新聞節目中心/綜合報導

2020美國總統大選進入開票階段,兩黨候選人展開激烈拉鋸戰,引發關注。對於選後美中台關係變化,國民黨國際事務部副主任何志勇4日在ETtoday《雲端最前線》節目中分析,即便川普政府在選舉期間因為疫情,很大部分將台灣拉到他的選舉議題中,卻也沒有踩紅線,因此接下來無論誰當選,「我覺得美中台三邊關係就是回到基本點上面」。

▲▼財經學者吳嘉隆,台灣智庫副執行長董思齊,國民黨國際事務部副主任 何志勇。(圖/翻攝雲端最前線)

今年美國總統大選由尋求連任的共和黨候選人川普(Donald Trump),對上民主黨候選人拜登(Joe Biden),共有超過1億選民提前投票,創下紀錄。談起選情預測,何志勇指出,真正關鍵就是在幾個搖擺州身上,像是德州的部分,先前一度由拜登領先,但德州有滿多來自別州的新移民,以及年輕人的想法,都會影響選舉結果。

何志勇進一步解釋,過去美國年輕人的想法多受到父母親影響,如今自媒體多、手機流行,年輕人有自己的判斷力,且本次選舉美國年輕人提早投票的數量是上次的三倍,令人好奇這些年輕人這次投票,到底是會投比較自由的民主黨,還是感受到經濟壓力而投共和黨。

他還指出,今年選舉預估將有1.6億人出來投票,這其實很不容易,因為美國大概在80年之後,對於參與公共事務,大家的心是往下走的。

▲▼財經學者吳嘉隆,台灣智庫副執行長董思齊,國民黨國際事務部副主任 何志勇。(圖/翻攝雲端最前線)

台灣智庫副執行長董思齊分析,近年來因為經濟問題,以及整體美國局勢改變,讓搖擺州出現頻率比以往更高,擺動幅度也很大;另外,有些傳統大家認為屬於鐵票區的地方,例如1980之後的德州都是共和黨,現在好像又有點鬆動,這些變動都增加選情預測的困難度。

董思齊還提及,美國選民的基調,主要在意的還是內政問題,並聚焦三個重點,分別為經濟效用、族裔問題及對疫情的管理是否有利。至於傳出選舉日恐變「選舉月」,他表示,今年投票率高可以想像,計票的困難則在於每個州規定不一樣,有些州可以覆蓋選票、重新投票,還有所謂「裸票」的問題,這些規定都跟執政的州長有關,「他可以改變一些遊戲規則!」

財經學者吳嘉隆則指出,民主國家的政黨,是以它代表的社會階級來劃界線,有人代表上層資本家,也有人代表下層或勞工階級,台灣則是多了統獨問題,因此如今要注意的是,國民黨、民進黨雖然在台灣競爭選票支持,在很多議題上有不同立場,但「國家利益、國家安全這部分不是兩黨的競爭領域」「台灣內部兩政黨不應該在這領域去鬥」。

《雲端最前線第923集FB》

《雲端最前線第923集Youtube》

▲▼財經學者吳嘉隆,台灣智庫副執行長董思齊,國民黨國際事務部副主任 何志勇。(圖/翻攝雲端最前線)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連3天夢到同一個女孩! 他搜「拔子林車站」驚:想南下拜訪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面