地方 地方焦點

靜脈曲張怎麼辦? 中壢天晟:治療停看聽謹記六要點

▲靜脈曲張怎麼辦?林哲安醫師籲謹記六要點。(圖/中壢天晟提供)

▲靜脈曲張怎麼辦?林哲安醫師籲謹記六要點。(圖/中壢天晟提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市一名60多歲的陳女士,長久以來深受靜脈曲張困擾,不僅腿部外觀鼓突難看、腿部容易水腫且半夜抽筋,經接受「微創雷射手術」後,並未如預期效果,反痛苦難耐!中壢天晟醫院靜脈曲張中心林哲安醫師、提醒患者尋求靜脈曲張治療時,謹記六要點,確保恢復迅速且有最佳療效。

林哲安醫師說,最新歐美靜脈曲張治療研究指出:同時進行主軸隱靜脈閉合術與分支靜脈曲張血管治療,不僅風險低、術後病人也恢復最快最好;相對地,只單獨施行主軸隱靜脈閉合術、不處置分支靜脈曲張,術後不僅恢復慢、復發率高,且有近四成的病人仍需再次治療!

▲靜脈曲張怎麼辦?林哲安醫師籲謹記六要點。(圖/中壢天晟提供)

▲陳女士,長久以來深受靜脈曲張困擾。(圖/中壢天晟提供)

為此,林哲安醫師提醒患者尋求靜脈曲張治療時,謹記以下要點,分別是: 1.是否為心血管外科醫師?國內大型研究指出,靜脈曲張患者常合併深部靜脈栓塞、周邊動脈疾病,且靜脈曲張本質即為血管病變退化,諮詢心血管外科醫師才有專業的整體評估。

2.是否有術前超音波檢查紀錄?血管超音波檢查是治療規劃最重要的準則,目前健保均給付醫院多功能、高解析度超音波檢查。正式檢查報告會在健保雲端資料庫留存紀錄,以裨患者術前、術後追蹤比較。3.是否由門診醫師親自進行治療處置?不少患者反應,手術治療為陌生醫師、與門診諮詢醫師不同人,如此職責不明、易生紛爭。現今靜脈曲張治療均為微創療程,由專責醫師一條龍評估處置,患者權益才有最大保障。

4.是否採微創、局部麻醉方式進行治療?目前靜脈曲張治療日新月異,不僅不需手術刀口,且以局部麻醉、門診手術方式即可進行。5.是否採用 雷射∕射頻∕靜脈膠∕硬化劑 方式治療?微創治療使用的自費醫材種類有別,不僅術後恢復有所差異;不同產地品質也大相逕庭(歐美vs.韓國)。不是越昂貴的自費醫材,療效越好,建議患者多方諮詢、充分瞭解後審慎評估!

6.是否同時治療主軸隱靜脈與分支靜脈曲張血管?同時進行主軸隱靜脈閉合與分支靜脈曲張血管治療,不僅風險低、術後患者也恢復最快最好;倘若僅施行主軸隱靜脈閉合術、不處置分支血管,術後恢復慢、復發率高。

・一鍵保溫、外鍋可獨立使用,煮火鍋也沒問題

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面