「B肝疫苗」讓台灣成全球第一!「肝帝」陳定信病逝 中研院忍痛說話了

▲▼「B肝疫苗」讓台灣成全球第一!「肝帝」陳定信病逝 中研院忍痛回應了。(圖/中研院)

▲「B肝疫苗」讓台灣成全球第一!台灣肝帝陳定信病逝。(圖/中研院)

記者許力方/綜合報導

有「台灣肝帝」之稱的中研院士陳定信,24日下午因胰臟癌病逝台大醫院,享壽76歲,他的研究團隊氣氛哀傷,家屬也十分低調。中研院當天深夜11時許也發布聲明稿哀悼,陳定信是台灣推動B肝防治的重要舵手,對台灣肝癌研究貢獻卓著,細數過去的榮譽,深深對他的辭世感到不捨與哀痛。

「我們永遠懷念他!」中研院長廖俊智指出,陳定信畢生投入肝病研究,不僅推動台灣社會落實B肝疫苗施打政策,更發明C型肝炎合併療法,奠定台灣肝病硏究的世界地位,對於台灣社會與全世界皆有卓越貢獻。如今溘然辭世,成為學術界及實務界莫大遺憾。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣C肝治療面面觀公聽會,陳定信(圖/記者李鍾泉攝)

▲陳定信因胰臟癌病逝台大醫院。(圖/資料照)

▲▼B型肝炎疫苗,B肝。(圖/三總醫院/資料照)

▲1986年台灣成為全球第一個大規模施打B肝疫苗的國家。(圖/資料照)

中研院聲明指出,今年疫情爆發時,陳定信身體就出現狀況,卻仍義不容辭答應擔任本院新冠肺炎的研究團隊顧問,在防疫、研發上給予專業意見,更無私地分享心得,針對研究單位應該如何與政府部門合作給予實際建議,廖俊智說,很感念他的貢獻,中研院失去寶貴的良師,非常惋惜、令人不捨!

陳定信身為台灣肝病權威,師承台灣肝病研究之父宋瑞樓院士。陳定信雖然不是博士出身,但律己甚嚴,一生在基礎學術研究上精耕不輟。他從臨床病症中找出肝病原因,不僅發現台灣肝炎、肝硬化、肝癌的元兇是B型肝炎,而且也發現B型肝炎為母子垂直感染。

中研院也介紹到,陳定信熱愛台灣,設法將所學化為實際行動,以解決台灣社會重大健康問題,因而力抗各界壓力,全力推動新生兒全面接種B肝疫苗的公衛政策。此舉讓台灣新生兒B肝感染率從16%降到1%以下,更讓台灣自1986年起成為全球第一個大規模施打B型肝炎疫苗的國家,為學術界甚至整個社會,樹立了崇高的學術與道德標準,成就與精神令人感佩與動容。

陳定信院士畢業於台大醫學院。1992年,他以當時最年輕之姿當選中研院第19屆生命科學組院士,隨後更擔任16至24屆評議員、基因體研究中心特聘講座,同時也是台大醫學院附設醫院肝炎研究中心創始主任、台大終身特聘教授暨講座教授。

在他的一生中,曾獲中華民國二等景星勳章、美國B型肝炎基金會布倫伯格獎、美國肝病學會會士、第4屆總統科學獎、美國肝病學會傑出臨床教育家/導師獎、教育部國家講座、美國國家科學院外籍院士等學術殊榮肯定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女和「愛了5年的喪屍」結婚 抱起深情親吻稱:接受她的一切

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面