台北狂飆38.4度!風力發電僅佔1%上下 台電:備轉容量率維持綠燈

▲▼ 總統蔡英文5日前往彰化縣政府參加離岸風電誓師大會。(圖/總統府提供)

▲離岸風電是指海上建設風力發電廠,通常設置地點位於大陸架,利用風能進行發電。

記者楊庭蒝/綜合報導

熱到爆!受到太平洋高壓及西南風沉降影響,台北在今(23)日飆出38.4度的高溫,創下有史以來台北測站6月第二高溫,連帶用電量也飆破記錄,氣象局也持續針對11縣市發出高溫資訊。根據台電資料顯示,今日最高用電量出現在下午1點35分,尖峰用電更達到3684.7萬瓩,創下今年及歷史上6月份的用電量紀錄新高。

蔡英文政府一直以來都相當重視綠能發電這一塊,不過在23日的台電系統各機組發電量資料中,對比各能源別每10分鐘即時更新的發電量統計,截至晚間10點,綠能發電中相當重要的風力發電只佔0.555%,僅高於燃油、輕油和太陽能發電,發電量最高的時刻也僅在接近1%的範圍內浮動。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼台電系統各機組發電量。(圖/翻攝自台電官網)

▲台電系統各機組發電量。(圖/翻攝自台電官網)

雖然風力發電對於發電量的貢獻相對較少,但台電仍沒有放棄發展,離岸風電二期計畫「風場財物採購帶安裝案」在15日順利決標,決標金額為新台幣628.88億元,預計計畫將於025年9月底前完成「全部機組接受安全調度」,完工併聯後,預計年發電量超過10億度,可供給約27萬家戶一年用電。

隨著6月用電屢創今年及歷年同月新高,台電今 (23)日表示,儘管今天用電量創新高,備轉容量率仍達10.23%,維持供電充裕的綠燈,此外,年度節電活動也正式起跑,今年目標全台節電超過1%,也就是超過20億度,但因節電難度年年提升,台電今年也持續將目標放在年輕人,以生活美學觀念、活動來呼籲節電。

►省油80%,瘦身於無形

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面