台灣女性肺癌增加人數「比男性高2倍」 國健署揭關鍵因素!

國健署公布2017年台灣癌症發生數據,平均每4分42秒有一人罹癌。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

國健署日前公布2017年台灣癌症發生數據,癌症時鐘加快了16秒,平均每4分42秒有一人罹癌,且新發癌症人數較2016年多出將近6,000人,大腸癌則連續12年居10大癌症之首,其中增加最多的癌症為女性乳癌及大腸癌。

據國健署資料,2017年新發癌症人數為11萬1,684人,較2016年增加5,852人。2017年癌症發生年齡中位數仍維持在63歲,但部分癌別發生年齡中位數提早,如乳癌為55歲、口腔癌為57歲、食道癌為58歲及甲狀腺癌為50歲。

[廣告]請繼續往下閱讀...

2017年10大癌症發生人數(男女合計)依序為:大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、甲狀腺癌、皮膚癌、胃癌、食道癌,除了皮膚癌和胃癌順序互換,其餘排序不變。

以年齡標準化發生率來看,2017年每10萬人中有305.4人罹癌,較2016年增加8.7人;其中女性乳癌、大腸癌標準化發生率,相較2016年增加5.9人及1.6人,為發生人數及發生率增加最多的2種癌症。

比較男性及女性罹癌比率,發現男性在食道癌及口腔癌的發生率,分別為女性的14.2倍與10.7倍,差別可能與菸酒、嚼檳榔等習慣有關。

而女性除了乳癌及大腸癌患者大幅增加外,肺癌人數比前一年多出逾500人,幾乎是男性的2倍,國健署解釋,可能與廚房油煙、二手菸、空氣汙染、家族史及人口老化等因素有關。

國健署表示,因受到新冠肺炎疫情影響,民眾到院篩檢的次數與去年同期少了約2成,對此,國健署除了繼續鼓勵民眾篩檢外,也將與民間企業合作,增加執行率。


更多鏡週刊報導
真有人搶到中衛口罩? 釣出神人曝「光速搶3盒祕訣」網全跪
搭大眾運輸工具保持好社交距離 7日起可不用戴口罩
【六四31週年】中國強勢立法控制香港 林榮基:下一步就是台灣

►美容大王「夏日鎮靜神水」超低價!免費送眼霜~

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」! 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面