港人移民台灣成熱門選項 內政部:「港版國安法」可能再加溫

▲香港泛民主派議員反對新國安法,在中聯辦周邊與警方發生衝突。(圖/路透)

▲香港泛民主派議員反對新國安法,在中聯辦周邊與警方發生衝突。(圖/路透)

記者蔣婕妤/台北報導

香港去年爆發反送中運動,引發港人對政府不信任,不少人移居台灣。根據內政部移民署統計資料,香港去年來台居留人數達到5858人,而今年截至四月人數已經突破2383人。隨著中國大陸全國人大28日將審議「香港版國安法」,讓港人擔憂「一國一制」來臨,「移民台灣」再度成為關注焦點,內政部不排除未來仍會持續增加。

中國大陸全國人大將審議「香港版國安法」授權案,若無意外,該法通過後,人大常委會最快6月就會著手立法。港人擔憂,該法明定國安機關將在港設置機構履職,此舉恐怕讓香港「一國兩制」蕩然無存,變成實質上的「一國一制」。

香港從2019年6月爆發反送中後,每月申請來台居留的人數就開始增加,9月起迄今年4月,每月至少有600人,除了來台就讀的港生之外,主要是不少港人對香港未來感到恐慌,移民台灣成為熱門選項之一,就連知名港星黃秋生也準備入籍台灣。

根據內政部移民署統計資料顯示,去年香港居民來台居留人數共計5858人,較前年的4148人增加41.12%。這也是移民署自105年將港澳居留定居人數分開計算後最多的人數,105年、106年則分別有4057人、4015人。今年前4月港人來台居留的人數也已經來到2383人,獲得居住許可的人數為474人。

如今港人憂國安法通過後,香港恐成「一國一制」,在相關消息傳出的第一時間,21日至22日期間,Google上「移民 台灣」、「台灣」等關鍵詞搜索達到近7日高峰。查閱香港Google關鍵字,21日宣佈要推出「港版國安法」後,「移民 台灣」的搜索熱度,從下午3點開始極速狂飆,在當晚11點達到近7日高峰;「台灣」這個關鍵詞熱度則於22日中午12點,創下近7日新高。

相關法令顯示,目前港人移民來台有5種方法,包括依親移民、投資移民、創業移民、專業移民、升學。其中,投資移民必須在台灣投資600萬元台幣,同時要在台居住1年,1年內不得離開台灣超過30天,又或是2年內在台居住滿270天,通過審查後就可以入籍台灣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大塊頭健身教練狠甩瘦小男巴掌 下秒慘被「一拳KO」倒地求饒!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面