兩岸「防疫外交」大比拚 楊建平:台灣想穩住巴拉圭是一大挑戰

巴拉圭衛生部長馬索雷尼(Julio Mazzoleni)18日在推文中感謝說:「台灣人民與我們團結在一起,我們的兄弟中華民國(台灣)向我們捐贈了28萬片口罩,這些物資此刻對我們是莫大的幫忙,我們和台灣雖如此遙遠,卻又無比親近,謝謝!」(圖/翻攝Julio Mazzoleni推特)

▲台灣捐贈28萬片口罩給巴拉圭。(圖/翻攝Julio Mazzoleni推特)

記者蔡紹堅/綜合報導

南美友邦巴拉圭的參議院日前投票表決與中國大陸建交,被以9票之差否決,但仍引起邦交生變的擔憂。對此,致理科大拉美經貿研究中心研究員楊建平表示,大陸的「防疫外交」不能說沒有效果,尤其拉美24個邦交國已收到中國醫療物資,美國對自己疫情自顧不暇,也沒有看到對「後院」國家,提供任何抗疫協助,「台灣想繼續穩住南美洲唯一邦交國巴拉圭,是一大挑戰。」

楊建平接受《中評社》訪問時指出,台巴外交危機,要從近年來國際及拉丁美洲區域情勢的大環境變化來觀察,國際情勢當然是美中兩大強權的對抗,從貿易戰、科技戰到目前新冠病毒的論爭。

▼致理科技大學拉丁美洲經貿研究中心研究員楊建平。(圖/中評社)

▲▼致理科技大學拉丁美洲經貿研究中心研究員楊建平。(圖/中評社)

楊建平分析,進入21世紀後,拉丁美洲在國際關係層面上有兩個重大的改變:首先是911事件後,美國的戰略重心轉向「反恐」,忽略了對拉丁美洲「後院」經營,美國對拉丁美洲的影響力明顯下降,「特別是川普就任美國總統後,執意斥巨資修建美墨邊境圍牆、以粗俗輕蔑言語羞辱中美洲非法移民國家,更於2018年4月臨時缺席在秘魯舉行的第八屆美洲國家高峰會議。」

楊建平提到,反觀中國經濟崛起,對進口南美洲原物料的需求大增,中拉經貿與投資關係高度發展,中國成為拉丁美洲第二大貿易夥伴,中拉經貿關係的成長並「外溢」至政治甚至軍事層面的合作,一旦接受或承認「一中原則」,將可獲得中國大陸遠高於台灣的援贈、政策投資及進口產品,就會看到昔日在拉美最堅定支持台灣的國家,相繼選擇北京政府。

楊建平說,巴拉圭是台灣在南美洲唯一邦交國,面對北京政府的積極外交攻勢,蔡政府當然也要以經貿來穩固邦誼,雖制定獎勵企業赴邦交國投資政策,但巴拉圭台商大多僅開店從事貿易,而無意設廠進行投資,1990年代出資設立的「東方工業區」,雖經大力宣導,但無法吸引企業進駐,終告失敗。

▼台灣贈巴拉圭行政專機。(圖/翻攝巴拉圭國防部臉書)

▲▼我國贈巴拉圭行政專機。(圖/翻攝自巴拉圭國防部臉書)

楊建平認為,這次新冠肺炎疫情,台灣自豪於「口罩外交」,但是中國大陸也在拉美大力推動「防疫外交」,3月24日與拉美政府官員及專家舉行視訊抗疫工作會議,並派江蘇省組建8人抗疫醫療專家組於3月30日抵委內瑞拉,援助檢測試劑盒、防護衣、護目鏡等醫療物資,並援贈厄瓜多、阿根廷及烏拉圭等國家醫療物資。

楊建平還說,當馬雲的阿里巴巴集團贈送中國大陸在拉丁美洲阿根廷、巴西、智利、古巴、厄瓜多、多明尼加、薩爾瓦多、秘魯、巴拿馬等24個邦交國200萬個口罩、40萬個檢測試劑及104具呼吸器,而且馬上送到。相對於台灣捐贈口罩數量與醫療物資給巴拉圭,當然會「有所比較」,接著就看到巴拉圭提案跟中國建交,以爭取中國提供醫療防疫物資及巴拉圭農產品直接外銷中國市場。

楊建平提到,該提案經參議院於4月17日臨時會進行表決,全數45名參議員中計有41人出席,25票駁回,16票贊成,巴拉圭參議院依據表決結果正式駁回左派大陣線黨團的提案,並予以存查。

楊建平認為,拉美也是中美對抗的戰場,中國大陸大力推動「防疫外交」,舉行抗疫視訊會議、結合中資企業及僑界捐贈抗疫醫療物資,甚至派遣醫療專家組,此同一時期,美國似乎對自己國內疫情自顧不暇,未見對「後院」國家提供任何抗疫之協助,「台灣想繼續穩住南美洲唯一邦交的巴拉圭,是一大挑戰。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面