顏清標腫瘤動刀!醫曝「選擇活體換肝」關鍵原因:一勞永逸的做法

記者許宥孺/高雄報導

大甲鎮瀾宮董事長顏清標驚爆因肝腫瘤換肝,13日在高雄長庚接受活體換肝手術,義大醫院消化內視鏡科主任王文倫就指出,初期肝癌患者有許多治療方式,但是「換肝手術算是最一勞永逸的做法」,雖然患者須長期服用抗排斥藥物,但可避免癌細胞再生或是出現病變情形。

▲顏清標肝腫瘤進行換肝。圖/ETtoday資料照)

▲大甲鎮瀾宮董事長顏清標爆肝腫瘤進行換肝。(圖/ETtoday資料照)

義大醫院消化內視鏡科主任王文倫,同時也是胃腸肝膽科主治醫師,他指出,肝炎、肝硬化、肝癌是三部曲,通常有肝癌的患者也會合併肝硬化,初期患者的肝腫瘤大小若不超過5公分或是不超過3顆以上,且無血管侵犯,就屬於初期肝癌,這時就是患者換肝的最佳時機。

▲義大醫院消化內視鏡科主任王文倫。(圖/翻攝自義大醫院網站)

▲義大醫院消化內視鏡科主任王文倫。(圖/翻攝自義大醫院網站)

王文倫指出,肝癌初期患者通常會以外科切除手術、電燒或是血管栓塞的方式。舉例,如果腫瘤長在肝臟左葉,那就剩右邊的肝,但剩下的肝臟一定要具有排毒功能,因為剩下的肝臟若不夠用,那就會出現衰竭情形。另若是左右肝臟都出現腫瘤,可以選擇電燒將腫瘤燒除,若是電燒無法處理的話,可以選擇栓塞手術,將供應養分的血管阻塞,腫瘤沒有養分就會萎縮壞死,「但血管栓塞術較沒有辦法百分百根治,最好的治療方式還是開刀切除或換肝」。

王文倫進一步說明,因為肝癌患者通常合併患有肝硬化,即便手術切除,癌細胞仍會在硬化處再生長。「換肝治療算是最一勞永逸的做法」,除了可將腫瘤處理掉,還可一併移除周遭肝硬化病變,換了新的肝較不容易出現病變情形。

至於換肝有無不方便之處?王文倫坦言:「還是有」,因為活體肝臟移植手術是必須從健康成人身上取下部分的肝臟,再捐贈給五等親以內的親屬或是具有婚姻關係的配偶,在法律層面上,捐贈者必須符合血親或姻親規定;而在醫療層面上,患者和捐贈者的血型必須相符、肝功能正常,且無B肝、C肝或是愛滋帶原體。

王文倫也指出,換肝手術除了費用高之外,患者必須長期服用抗排斥藥物。王文倫表示,活體換肝手術在台灣算是相當成熟的手術,臨床上有些病人接受換肝手術後,會出現膽管狹窄或是血管縫合部分出現狹窄等情形,但情況相當罕見。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚片曝!他自家田旁遭輾斃「臟器噴出」…拖吊車肇逃喊:沒發現

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面