柯文哲呼籲對岸:阻擋台灣參加WHO是不對的

▲▼柯文哲呼籲對岸:阻擋台灣參加WHO是不對的。(圖/翻攝柯文哲臉書)

▲柯文哲呼籲對岸:阻擋台灣參加WHO是不對的。(圖/翻攝柯文哲臉書)

記者楊亞璇/台北報導

台北市長柯文哲19日在臉書發文,指一名芬蘭國會議員批評政府,因為對岸的壓力,刻意拖延台灣所捐贈的口罩和呼吸器,讓他再度呼籲對岸,「阻擋台灣參加WHO是不對的」,健康是基本人權,更是普世價值。

柯文哲表示,他在年初率團訪問北歐,在芬蘭與國會議員Mikko Kärnä晚宴,他對台灣的熱情友好,令人印象深刻,「這幾天我看到Mikko在Twitter上痛批芬蘭政府,一個多月來因為對岸的壓力,刻意拖延台灣所捐贈的口罩和呼吸器,他擔心這樣的拖延『很要命』,會讓芬蘭付出不少人命做代價。」

柯文哲感嘆,他過去當醫生,搶救生命時,只會考慮怎麼救,「從沒想過醫材來自哪裡、有沒有什麼政治考量?搶救生命不需太多雜念!」從醫轉政後,深刻感受到,當一個政府處處政治考量,而不是對人民的痛苦優先考量,甚至封鎖人民可以獲得資源的管道,那就更可怕了。

柯文哲說,如今全球對防疫物資的需求迫切,台灣卻連捐贈口罩給需要的國家,都還要被阻擋,更凸顯我們過去被孤立的處境,而這樣的孤立對世界沒有好處。「我要再次呼籲對岸:阻擋台灣參加WHO是不對的。」


「健康是基本人權,更是普世價值」,柯文哲重申,台灣沒有任何理由被拒於全球防疫體系之外。中國不分青紅皂白的封殺,只會激化台灣民眾、甚至國際間對中國的反感。「我也祈願疫情盡速趨緩,但願遠方的朋友Mikko與他的國家早日得到充足醫療物資,一起度過這次難關。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

賀軍翔「冰箱咚」邵雨薇 宵夜場眼神全是愛...連喝湯都是甜der~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面