軟銀CEO孫正義示警! 願景基金投資組合至少有15家公司將破產

▲孫正義認為,日本在AI領域已經處於落後地位。(圖/路透)

▲軟銀創始人兼執行長孫正義。(圖/路透)

記者謝仁傑/綜合報導

軟銀創始人兼執行長孫正義近日接受《富比士》專訪表示,隨著公司獲益縮減及新冠肺炎(COVID-19)疫情持續對經濟帶來衝擊,預計願景基金投資的公司中,將有15間公司會破產。內部人士表示,只要願景基金能夠還出1500億美元,就能償還給有限合夥人,還能維持7%年報酬率。

孫正義表示,軟銀願景基金將保留現金,解決財務狀況,消除投資者的擔憂。軟銀已經宣佈一項涉及出售資產的410億美元(約新台幣1.23兆元)股票回購計劃,試圖支撐股價並減少債務。

請繼續往下閱讀...

願景基金自從去年10月對共享辦公租賃公司 WeWork 進行投資以來,就遭遇麻煩。原本 WeWork 的估值達到470億美元(約新台幣1.41兆元),曾經被認為是美國頂尖的科技創業公司之一,軟銀在 WeWork 即將進行的首次公開募股(IPO)之際,向該公司投入了100億美元。

然而,IPO招股書披露 WeWork 有9億美元的虧損,隨後遭到撤回,創始人諾曼(Adam Neumann)也被免職,估值跌至80億美元,再加上願景基金投資的其它公司如 Uber 和 Slack,上市後表現皆不如預期,使願景基金第三季虧損達 2,250 億日圓(約新台幣622.6億元),幾乎抵消整個軟銀集團的獲利。

▲▼美國共享辦公室WeWork。(圖/達志影像)

▲美國共享辦公室 WeWork。(圖/達志影像)

儘管孫正義表示仍有信心採用新的管理和計劃,扭轉劣勢來獲得可觀的回報,但願景基金投資的許多新創事業因疫情爆發而搖搖欲墜,被迫停運、裁員或放無薪假。孫正義表示,這不一定是件壞事,「只要將現金和時間謹慎地轉向願景基金旗下較穩定的公司,還是會很有前景的。」

目前願景基金共管理88筆投資,但由於最近的動盪,孫正義表示未來這些投資也將會放緩,當務之急是解決現在的財務狀況,消除投資者的擔憂、穩定股價。


# 
搶購 75% 酒精在這裡!!!

說好的900億呢? WeWork董事會怒告軟銀違約
軟銀金援Wework計畫傳受阻 日本三大銀行不肯借900億
被WeWork拖累!軟銀14年來首見季度虧損 孫正義坦承投資失誤

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐乃麟「俄羅斯準媳婦」現身新節目 兒子要求:別給她太大壓力

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面