新冠肺炎「鼻腔病毒」明顯!專家提「流感化」:很像人類專屬病毒

▲▼咳嗽、口罩、感冒。(圖/記者陳俊宏攝)

▲有專家認為,新型冠狀病毒很像人類專屬病毒。(圖/記者陳俊宏攝)

記者趙于婷/台北報導

台灣新冠肺炎至今累計335例,其中以呼吸道症狀、發燒最多,這些症狀也類似流感。專家表示,這個其實是「病毒流感化」的現象,有別過去SARS是人畜共通病毒,新型冠狀病毒很像人類專屬病毒。

台灣感染症醫學會理事、林口長庚醫院兒童感染科主任黃玉成指出,之前SARS冠狀病毒是果子狸傳染給人類,是人畜共通,病毒通常在下呼吸道痰液和分泌物被發現,但新型冠狀病毒則是在「鼻腔」採檢到病毒,其實這就很像流感。

請繼續往下閱讀...

黃玉成進一步指出,SARS、禽流感都是「人畜共通病毒」,症狀大多以下呼吸道、肺部比較明顯,鼻腔採撿到的陽性率相對較低,但新型冠狀病毒則是「鼻腔病毒和喉嚨症狀」都很明顯。他也提到,新型冠狀病毒「肺炎」比SARS少,但若是發生肺炎,新型冠狀病毒「肺炎嚴重程度」還是比較厲害。

新冠肺炎通報症狀除了呼吸道、發燒之外,嗅覺和味覺喪失也已納入通報定義。對此,台灣感染症醫學會理事長黃立民指出,因為有些感染者不會有喉嚨痛、發燒和咳嗽等常見症狀,唯一只有「嗅覺喪失」,採檢一樣確診新冠肺炎。

黃立民說明,因為嗅覺和味覺都位於上呼吸道,就是鼻咽和舌頭受到感染,病毒沒有繼續往下跑,所以只有嗅覺和味覺出現異常,而這些人就不會太有喉嚨痛症狀,目前研判該症狀應該是可逆的,並不會從此喪失。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面