葉毓蘭:聽說湖北疫情已和緩 盼行政院取消台商註記管制

▲國民黨立委葉毓蘭質詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨立委葉毓蘭質詢。(圖/記者林敬旻攝)

記者楊蕓/台北報導

因應新冠肺炎疫情,中國大陸湖北省自1月23日起「封城」,台灣則針對滯留當地台人實施「註記管制」,當地台人僅能以包機方式返台,國民黨立委葉毓蘭24日受訪時表示,限制國人自由進出國家的權利已經違憲,並喊話「最近聽說湖北疫情已經和緩,希望行政院儘速取消註記。」

台灣因應防疫需要,對武漢台商、台胞進行「註記管制」,歷經兩次包機後,仍有7百多名滯留當地等待第三批包機返台,日前滯留當地台灣民眾串連的湖北台胞返鄉救援會統計,表示還有149位幼童和學生,以及7位孕婦在等待第三波包機,盼在湖北解禁之後能夠取消註記,讓他們自行返台,或是先分批對已經做完核酸檢測、具有迫切返台工作、生活、就學、就醫需求的人員,陸續取消註記。

對此,葉毓蘭24日受訪時也喊話「最近聽說湖北疫情已經和緩,希望行政院儘速取消註記」,她直言,對於防疫指揮中心對湖北台人所進行的註記管制,覺得有違憲,「國人有自由進出國家的權利,限制他們註記之後沒辦法回來,所有航空公司也都不會願意載他們」,「剛剛蘇院長提到疫情嚴重時期,採取非常措施,如果湖北武漢解封後,我覺得應該要再做調整。」

湖北省武漢自1月23日「封城」近2個月,武漢新冠肺炎防疫指揮部22日晚間下達「離漢政策」,明訂解除封鎖的條件,包括進一步加強人員流動管理,當中明定,市內跨區卡點一律取消,針對無疫情小區人員可憑健康碼出入,逐步開放公共交通。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面