「如果我們是WHO會員國」 陳建仁告訴日本人台灣可以做這些事抗武漢肺炎

▲▼副總統陳建仁於總統府敞廳發表談話。(圖/記者李毓康攝)

▲副總統陳建仁。(資料照/記者李毓康攝)

記者黃巈禾/台北報導

副總統陳建仁26日接受《日本產業經濟新聞社》專訪,針對近期台灣處理新冠肺炎疫情的經驗、台灣參與世界衛生組織(WHO)及國際防疫措施發表看法。陳建仁表示,台灣若加入WHO,台灣專家學者一定可以給WHO很多的幫忙,學者也一定會坐在緊急應變的會議中提供意見,「但是我們沒有、我們不能」。

對於面對新冠肺炎,假設台灣有加入WHO,台灣可能可以提供怎麼樣的幫助?陳建仁表示,一定會邀請張上淳、林奏延、蘇益仁等專家,去看武漢的情況,若能得到第一手資料,很有可能在1月初就給WHO很好的建議,提醒大家應注意武漢的情形。

陳建仁指出,台灣跟中國很近,有很多台商在那邊,也有很多以前一起合作研究的醫師、護士在武漢,會給予提醒;再者,若尚未支是否有人傳人的情形,台灣的醫師或流行病學家會告知,都有醫事人員感染,怎麼會沒人傳人?就會提醒認真調查,以得到更完整的資料,可提供這些專家協助的角色,以做為一個會員國的身分,向WHO提供更多防疫的建議。

陳建仁認為,「如果我們是會員國,一定責無旁貸,也一定會好好去做,但我們不是,所以會有困難」,例如許多專業的知識,台灣目前是透過「國際衛生條例」(International Health Regulation, IHR)的平台報告我們的資料。

陳建仁提到,除了報告疫情資料外,還報告我們如何做邊境管控、居家隔離與執行院內病人的治療等,我們把所做的防疫細節通通傳送給WHO,可是從未被登載,「因為我們不是會員!所以我們防疫的知識、經驗,以及我們可能面臨的壓力,還有要跟大家討論的難題,通通都沒有機會跟WHO交換。」

陳建仁想說,「假如」我們是在WHO中,台灣專家學者一定可以給WHO很多的幫忙,學者也一定會坐在緊急應變的會議中提供意見,「但是我們沒有、我們不能」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面