原赴國外工作!男離職照顧生病父母…一晃眼竟長達33年 最後悲劇急求救

全台首創結合日照中心的「復華照顧咖啡館」,照顧者可以在一樓喝咖啡,並讓被照顧者在樓上復健或休息,目前該咖啡館成立剛滿周年。(圖/張文玠攝)

圖文/CTWANT

傳統孝道觀念讓照顧者背負更多壓力,送進療養院往往被認為「不孝」,家總秘書長陳景寧說,就連一般的日照中心,也會有親友質疑「你沒事幹嘛不自己照顧?」

事實上,健康的照顧關係才能更長久,陳景寧建議要把握「不離職照顧」、「不自己照顧」2個原則。「離職照顧最大的問題是缺少與外界接觸,等於無法抽離照顧的環境,每天日復一日的生活,大約半年就會出現窒息感。」

萬一照顧的時間拉很長,甚至會失去人生。「有一位照顧者年輕時原本計畫到國外工作,後來父親失明而選擇留在台灣照顧,接著母親失智,總共照顧33年,最後因自己需要手術,無人照顧母親才求助家總。」

請繼續往下閱讀...

【長照陷錢坑5】離職照顧生病父母 一晃眼竟長達33年

▲家總祕書長陳景寧說,傳統孝道觀念讓照顧者背負更多壓力,無法喘息。(圖/家總提供)

由於安置母親需要一筆款項,正當家總準備幫忙募款時,母親就剛好辭世了。「也許這是媽媽送他的禮物,讓他可以好好手術養身體,但他從年輕照顧到現在60多歲了,現在身體不好,只能打零工養活自己。」

另外,盡量不要只由一人擔任照顧角色,可以多和親友協調,就算真的只能自己一肩扛下,照顧內容也要多元化。「例如申請居家服務等長照資源,當外人介入時,可以稍微獲得喘息,照顧關係也比較不窒息。」

陳景寧說,就算只有一杯咖啡的時間、或10分鐘追劇,都能夠讓照顧者稍微「找回自己」,要先懂得愛自己、關心自己,才能好好照顧他人。

更多 CTWANT 報導
【長照陷錢坑1】老公壯年癱瘓 一人撐起六口之家
跟著BLACKPINK Jennie一起學穿搭!短上衣搭高腰褲 160也能穿出170的長腿好身材!
蘇妍緹 老媽一句話情斷男友

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面