【2020開票分析】游士儀/2020選舉是民調與科學的勝利,催眠與狂熱的墜落

▲▼韓國瑜蔡英文。(圖/記者林敬旻攝、記者李毓康攝)

▲2020總統大選,韓國瑜慘輸蔡英文264萬票。(圖/記者林敬旻攝、記者李毓康攝)

文/游士儀

當代的民主選舉,是科學的選舉,在投票結果的預測上,透過一次又一次的選舉試驗,模型跟加權方法會日益精準。在網路與科技日加發達的今天,「民調」非但沒有式微,反而屢戰屢勝。

就拿最新出爐的2020中華民國總統暨立法委員選舉來說,選前的所有民調,都顯示現任總統蔡英文以相當大的幅度領先國民黨推出的韓國瑜,最後蔡英文以57.3%的得票率,大勝了韓國瑜的38.5%達18.8%之多,以《ETtoday新聞雲》在12/24-12/27所做的封關民調,蔡英文領先韓國瑜約20%,與最後結果在誤差範圍內,而《ETtoday新聞雲》在民調封關後1/3-1/10持續做的滾動式民調也顯示,蔡英文平均支持度44.2%,領先韓國瑜的平均支持度26.2%,差距平均為18%,與最後開票結果趨近一致。

無獨有偶,在政黨票的推估上,民調也相當準確。《ETtoday新聞雲》在選前1/3-1/10所做的滾動式民調中,民進黨平均支持度30.1%,國民黨25.6%,台灣民眾黨11.2%,時代力量6.3%,親民黨4.1%,最終開票結果民進黨得票率33.6%,國民黨33.4%,台灣民眾黨11.4%,時代力量7.8%,親民黨3.7%。對比選前民調與開票結果,除了民進黨部分的支持度轉移到其他泛綠小黨,國民黨支持度稍微提升外,在政黨得票的排序完全一致,百分比更是差到1%內,可謂相當精準。

這些證據都在在證明,選舉不是靠信念、靠一廂情願而已,而是一場紮紮實實的科學競賽。韓國瑜在選前因為民調一路落後,先後說出「媒體做假民調」、「冷冰冰的數字」、「得民調者得痔瘡」等說法,來規避民調對他與其陣營的示警,甚至最後直接要求支持者,接到民調電話唯一支持蔡英文,來徹底摧毀民調的可信度。但結果證明,透過科學的方法與校正,專業的民調單位仍能推估出最終的選舉結果。

韓國瑜在政見發表會有一個讓人印象深刻的橋段,就是他公開承認自己是有神論者,相信人死後有天堂地獄的審判。問題是,韓市長經此挫敗,能否徹底地了解到,科學與理性才是21世紀的神,趨近於宗教式的催眠與狂熱,不是。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面