馬雲1.18兆財產三度獲大陸首富 食品業和IT業成為未來趨勢

▲馬雲,阿里阿巴。(圖/CFP)

▲馬雲獲得2019胡潤富豪榜榜首寶坐。(圖/CFP)

實習記者施怡妏/綜合報導

胡潤富豪榜2019年排行榜日前出爐,9月間宣布退休的阿里巴巴創辦人馬雲,以人民幣2,750億元(約新台幣1.1836兆元)蟬連榜首,這已經是馬雲第三次當選中國首富。騰訊董事長馬化騰以2,600億元(約1.1191兆新台幣),緊追在後位居第二名,中國恆大創辦人許家印則以2100億元得第3名。

綜合媒體報導,胡潤研究院和LEXUS最新發佈《2019 LEXUS雷克薩斯·胡潤百富榜(2019 LEXUS·Hurun China Rich List)》統計,年上榜的富豪平均財富達98億元人民幣,前50名的富豪擁有的財富至少有510億元人民幣。

知名餐飲品牌「海底撈」以1,200億人民幣(約新台幣5,165億元)擠進榜單第十名,創辦人張勇今年也以138億美元成為《福布斯富豪榜》新加坡首富。海底撈今年以來股價持續攀升,年初至今已累升1.1倍。

從今年的排行榜發現,有19人的財富超過千億人民幣,比去年增加7人。前50名富豪的財富也比去年提高100億至520億元,比去年上升10%,為歷年最高。製造業依然是上榜企業家主要財富來源,第二名為房地產。

胡潤表示,「今年大食品行業以養豬、做餐飲、醬油為代表的都漲得快,IT行業亦有明顯增長。但製造業和房地產的佔領份額逐漸縮小,醫藥則多年來保持穩步增長。」

《胡潤百富榜》內地首十大富豪(人民幣):

1 馬雲家族 2,750億

2 馬化騰 2,600億

3 許家印 2,100億 

4 何享健、何劍鋒父子 1,800億

5 孫飄揚、鍾慧娟夫婦 1,750億 

6 楊惠妍家族 1,750億

7 黃崢 1,350億 

8 丁磊 1,250億

9 王健林家族 1,200億

9 嚴昊 1,200億

9 張勇、舒萍夫婦 1,200億 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中嬤載孫女「被砂石車右轉輾斃」 遭拖14M成碎屍!駕駛稱:沒看到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面