彰化大佛「被消失」! 空汙季環保署「紅害」前協調電廠降載

▲彰化空品列紅色警戒,早上彰化地標八卦山大佛也變得黑茫茫的。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲彰化空品列紅色警戒,早上彰化地標八卦山大佛也變得黑茫茫的。(圖/記者唐詠絮翻攝)

記者嚴云岑/台北報導

每年10月至隔年3月是空污好發季節,今(4)日中部空氣品質更是亂糟糟,截至下午4時,共有4監測站出現「紅害」,上午彰化八卦山大佛更一度被淹沒在霧霾中。環保署解釋,本週空氣品質差,主要受到兩方面影響,今日也首度成立「跨區應變小組」,規劃在紅害前協調電廠降載,並攜手地方聯防空污。

環保署空保處處長蔡孟裕表示,本週空氣品質較差,一部分是因米塔颱風北漂,西南風挾帶大量中國大陸境外污染物,吹入台灣西半部,加上清晨風速偏弱,上午逆溫層偏低,導致水平及垂直擴散較差,污染物易累積,以致金門、馬祖、澎湖與西部縣市,多呈現橘色提醒至紅色警示。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲環保署空保處處長蔡孟裕說明本週空汙嚴重原因。(圖/記者嚴云岑攝)

此外,今日上午環境風場轉偏東風,因風速偏弱,西半部位於背封測,污染物易累積,清晨竹苗至桃園沿海地區受渦流影響,污染物濃度較高。

蔡孟裕表示,環保署已規劃在空氣品質預報連續2天達紅色警示,且未來12小時沒有減緩的情況下,透過事前與地方環保機關協議簽訂減量獎勵契約,讓電廠進行停機或降載。昨日起已協調中火、興達、協和、林口電廠降載減排,總計降載電量共16767.4萬度,減量幅度達43.6%,目前仍在持續減排中。

「空氣品質惡化不是單一現象造成。」蔡孟裕表示,面對秋冬空氣品質不良,已訂定「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,就空氣品質預警、預報、警告、通報、應變防治措施等流程予以規範,由於空氣污染物具有流動性質,會隨氣象條件跨縣市傳輸、擴散,今起亦成立北、中、南區應變小組,以周別、月別、季別召開跨區會議,減緩空品不良情形發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面