看完南方澳斷橋檢測報告…黃國昌提3疑點批「粗製濫造」

▲▼立法院院會 蘇貞昌施政報告質詢vs黃國昌 林佳龍。(圖/記者屠惠剛攝)

▲黃國昌。(圖/記者屠惠剛攝)

記者呂欣玫/綜合報導

立法院交通委員會3日上午進行宜蘭縣南方澳大橋斷裂事件報告,對於台灣港務公司董事長吳宗榮面對質詢的說明,立委黃國昌批評,「不必檢測鋼纜嗎?當初檢測怎麼做的?誰做的?」同時提出檢測報告中的3項疑點表示,用納稅人的錢,做出這樣粗製濫造、違反規定的報告,「到底有什麼意義?」

宜蘭縣南方澳跨港大橋崩塌,2日傳出興建21年來,台灣港務公司從未獨立檢修。另外,針對港務公司先前所散佈「105年健行科大橋樑檢測確實提及鋼索鏽蝕」的謠言,黃國昌3日透過臉書表示,2016年10月宜蘭縣政府發給港務公司的改善函文中,檢附的橋樑維修工項完全沒有提列「鋼索鏽蝕」,而吳宗榮面對質詢時也坦承,「健行科技大學的檢測報告,完全沒有提及鋼索鏽蝕。」

黃國昌指出,還有3個重要的根本問題沒有被回答,包括「不必檢測鋼纜嗎?」、「當初檢測怎麼做的?」、「誰做的?」而在看完2016年的檢測報告後,黃國昌提出3點疑點表示,「有點不敢置信。」

黃國昌說,第一,南方澳大橋這個特殊橋梁,竟然只採取目視檢測,不僅資訊不全,而且品質相當低劣;第二,南方澳大橋這樣特殊橋梁,依交通部針對橋梁檢測人員的培訓與相關規範(如附圖)第23項,必需進行鋼纜檢測,但卻完全沒有做;最後,報告書中載明的檢測員,根本不在得標廠商健行科大提供的服務建議書之工作團隊名單之中。

▲黃國昌指出南方澳斷橋檢測報告疑點。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

▲黃國昌指出南方澳斷橋檢測報告疑點。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

▲黃國昌指出南方澳斷橋檢測報告疑點。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

黃國昌批評,「用納稅人的錢,做出這樣粗製濫造、違反規定的報告,請問到底如何驗收通過的?這樣的檢測報告,到底有什麼意義?」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面