不妙!南山人壽遭金管會重懲 信評列入「信用觀察負向」名單

▲▼南山人壽總公司。(圖/記者湯興漢攝)

▲南山人壽總公司。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳靜君/台北報導

南山人壽及南山產物近期因為新資訊系統問題,受主管機關重罰,連投資型保單業務也受到牽連。也因為如此,中華信評將南山人壽與南山產物財務實力評等列入「信用觀察負向」名單,等到以及南山解決其資訊系統問題並有進展後,才會解除南山人壽與南山產物評等的信用觀察狀態。

這次將南山人壽與南山產物列入信用觀察狀態,中華信評表示,主要是主管機關命令南山人壽禁止新投資型保單新契約業務,直到新資訊系統品質改善才可以恢復,南山人壽信用品質的風險正在逐漸升高,且投資型保單遭到銷售限制,可能會削弱南山人壽整體的商業基礎。

此外,南山人壽對高風險資產的投資比重,也比亞太地區同業高;另外,該公司的外匯風險的曝險程度也高於國內同業平均水準,這些因素都減弱的南山總保費收入在國內前三大與通路占比高、客戶維繫良好、資本與獲利能力水準之上等優勢。

對於南山評等的觀察,中華信評表示,未來3個月期間,南山人壽新系統對該公司的信用品質的潛在影響程度,會依據南山人壽解決新系統進行深入評估與分析之後,才會解除南山人壽與南山產物的觀察狀態。

如果中華信評將南山人壽與南山產物降1個級距的話,會基於兩種情形:一,該公司的新資訊系統在今年底之前無法解決的可能性升高,導致各利害關係人對該公司新系統質疑頻率增加;二,該公司的財務與投資策略也較之前中華信評所預測中更為積極。

中華信評將南山人壽與南山產物的評等,長期發行體信用評等「twAA+」與財務實力評等列入「信用觀察負向」名單。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面