南山新系統搞不定 蔡玉真:我不認為尹衍樑之子有能力處理得更好! 

▲▼南山人壽中山分公司。(圖/記者湯興漢攝)

▲南山人壽。(圖/記者湯興漢攝)

財經中心/台北報導

南山人壽系統連環失控,遭金管會重罰3千萬元,董事長杜英宗還被停職2年,南山人壽隨後宣布將由大股東尹衍樑的兒子尹崇堯代理董座,但資深媒體人蔡玉真質疑,連杜英宗、南山前總經理許妙靜都無法處理南山境界系統的事情,「我也不認為尹崇堯有這個能力處理得更好」。

蔡玉真也酸了一下,「可是南山人壽半座江山都是他老爸尹衍樑的,怎麼能說他沒有資格代理董事長呢?」。

金管會保險局長施瓊華23日已經表示,南山將資料送進來後,首先會看消極資格條件,最快10月安排面試尹崇堯。金管會主委顧立雄同日出席財委會時也表示「我們會對他的專業資格以及相關經營的理念來做相關審查」。

今年36歲的尹崇堯暫代董座一職,外界擔憂是否太過年輕,顧立雄指出,這會請保險局評估一下,代理董座必須符合專業董事資格相關規定,且共有4款,包括相關經歷和學歷是否符合。

長期追蹤南山人壽案的蔡玉真,早於2017年在臉書發文質疑,尹衍樑當初買下南山人壽,曾經有七大承諾,包括潤成投資提供新臺幣300億元現金或等值資產於主管機關認可之保管帳戶,裡面有一部份就是高鑫零售的股票,當擔保品,結果擔保品賣了,員工200多億元的退休金也不給了...。現在,顧立雄主委檢視一下,這七大承諾如果違背?該如何處理南山人壽和潤成投資?!

高鑫是中國大潤發母公司,當年潤泰集團要買下南山人壽,為了符合金管會要求的「長期經營之承諾」,是以高鑫股票200億元加上100億元的資產,合計共300億元作為信託,作為長期經營承諾。

然而,2017年11月,中國大陸阿里巴巴集團收購高鑫,自由時報曾質疑,潤泰把高鑫股票賣掉了,南山人壽的長期承諾何在?對此,金管會表示,高鑫這批股票出售後的現金必須留信託帳戶,資金不能任意動用,除非是用來作為南山人壽之增資。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次做臉!黑頭粉刺飽滿噴發 壓下去「巨大鐘乳石」瞬間彈出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面