蔡英文曾批馬英九「外交休克」 羅智強:妳是「外交入土」吧!

▲▼馬英九(左起)、蔡英文。(合成照/記者李毓康攝/記者屠惠剛攝)

▲馬英九、蔡英文。(合成照/資料照)

記者黃巈禾/綜合報導

總統蔡英文2015年競選總統時,曾批馬政府八年外交休克,讓外交官不知為何而戰,如今索羅門宣布與台灣斷交,改與中國大陸建交。外交部16日也證實此訊,確定索羅門成為蔡英文上任3年多以來,第6個與台灣斷交的邦交國。對此,馬政府時期的發言人羅智強則說,如果馬英九的外交叫「外交休克」,那蔡英文的外交可説是「外交入土」。

蔡英文曾提到,「像現在這個外交,幾乎是一個外交休克,外交休兵,那麼讓外交人員不知為何而戰,以致於到今天我們還是站在那裡,坐著等別人的善意」,未來外交政策,要走截然不同的路。

不過,蔡政府上任以來,已有6個國家與我國斷交,包括聖多美普林西比(2016年)、巴拿馬(2017年)、多明尼加(2018年)、布吉納法索(2018年)以及薩爾瓦多(2018年)、索羅門(2019)。

對此,羅智強16日晚間透過臉書表示,以前馬英九的「活路外交」,被民進黨説成「外交休克」,但馬政府時期外國免簽證從54國變成164國,重返了睽違近40年的WHA和ICAO,邦交國從23個變成22個。

羅智強痛批,每天喊護主權、拓展國際空間的蔡英文又交出了什麼成績?馬英九重返的WHA和ICAO,蔡英文執政又被踢了出去,邦交國則從22個,又丟了6個,剩下16個,不到四年,邦交國折損3成,「蔡英文,如果馬英九的外交叫『外交休克』。妳的外交可以説是『外交入土』吧!」

▲▼蔡英文上任後友邦斷交表。(圖/ETtoday新聞雲整理製表)

▲蔡英文上任後友邦斷交表。(圖/ETtoday新聞雲整理製表)

其他人也看了這些...

索羅門與我國斷交 吳釗燮:已向總統表示願負政治責任
大陸給索羅門「執政黨議員需求無上限」 要求十一國慶前完成建交
索羅門與我國斷交 吳釗燮:要認清中國大陸的戰略行動

勝過高鐵撿到3百萬的快感

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面