馬雲稱卸任「不代表退休」:像我們這樣的人,可能是命!

▲▼2019世界人工智能大會在上海,馬雲對話馬斯克。(圖/擷取自2019年世界人工智能大會訊號)

▲馬雲。(圖/擷取自2019年世界人工智能大會訊號)

記者劉亭/綜合報導

阿里巴巴2019年9月10日於杭州舉行20周年慶祝大會,馬雲也正式卸下董事長主席職位。馬雲8月28日出席活動時被問及「卸任」感言時指出,「還有兩個禮拜,我將卸任阿里巴巴董事長,但這絕不等於我不創業了,絕不等於我退休了,像我們這樣的人,可能是命」。他還希望,之後可以「多去做做,多試試,多折騰、折騰,多看看挺好」。

馬雲也給想創業的人建議,「不要看太多的所謂創業戰略、大的書。創業重要的一點,選擇你最喜歡做的事情,第二選擇最容易做的事情。第三,找到跟你一樣相信這些事情的人一起做。效率高不是靠自己,要靠團隊。你要專注,專注做一件事情,是提升效率的最好方式。我就想做這件事情,我只想做這件事情,你就會非常有效率。」

▲▼阿里巴巴。(圖/CFP)

▲阿里巴巴。(圖/CFP)

阿里巴巴7日發感謝信,感性地向公司起家的杭州表示,「謝謝你,杭州,讀懂我們最初的夢想。」感謝信中寫道,1999年馬雲和17名年輕的夥伴,在西湖區湖畔花園的一間公寓里創立了阿里巴巴,從創業第一天起,阿里就聚焦於服務中小企業,立志「讓天下沒有難做的生意」。

從1999年至2018年,阿里早已不是當年一家單純的英文網站,而是橫跨電商、金融、教育、體育、物流等領域,縱向貫穿線上與線下多渠道,觸角從國內延伸至海外的商業巨人。張勇也表示,「阿里巴巴生在杭州、長在杭州,根在杭州。今年是阿里巴巴的20周年,我們感恩杭州。」

馬雲曾說,「阿里歷史上所有重大的決定,都跟錢無關,都跟價值觀有關。」阿里巴巴5日宣佈,將於10日大會上發表「新六脈神劍」,更新企業價值觀,原本的價值觀包含「客戶第一、團隊合作、擁抱變化、誠信、激情、敬業」。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面