人民幣中間價再挫458點 創2008年來新低繼續放手貶值

▲▼人民幣。(圖/CFP)

▲大陸官方繼續放手人民幣匯率貶值。(圖/CFP)

記者陳政錄/上海報導

繼昨(5日)人民幣兌美元匯率呈壓,在岸價收報7.0352,為2008年以來官方收盤價首次「破7」後,今天一早官方將兌美元中間價持續下調,跌幅458點報6.9683。市場認為人幣過往的心理關口屢遭突破,已獲得官方放行,用意在適度回應美方加徵關稅的舉措、降低自身系統性風險。

自2015年「811匯改」以來,人民幣兌美元匯率「破7」,一直是中方重要的心理關卡,惟在美國總統川普於第十二輪中美經貿高級別磋商後,無預警宣布將自9月1日起,對華3000億美元規模商品加徵10%關稅後,大陸官方放手人民幣匯率貶值動作明顯。

▲▼人民幣及匯率。(圖/CFP)

▲美方對華加徵關稅,成為人民幣走貶的因素之一。(圖/CFP)

根據大陸國家外匯管理局公告,8月6日,人民幣兌美元中間下報 6.9683,較昨日6.9225下調458點,創2008年5月20日以來新低。

不過觀察即期匯率走勢,波動較昨日出現緩和,在昨日離岸價繼雙雙「破7」,離岸價更跌破7.1關口後,目前在岸價報7.0546,持續在7.04到7.06間盤整,跌幅收斂;離岸價方面,現報7.0886較昨日收盤價小升65個基點。

▲▼人民幣及匯率。(圖/CFP)

▲大陸官方對放手貶值人民幣早有準備。(圖/CFP)

針對人民幣走貶,大陸官方似乎也早有準備,中國人民銀行(大陸央行)在昨第一時間便發1500字「答記者問」,坦言匯率波動是受關稅影響,但人民幣對一籃子貨幣仍然強勢,認為有漲有落很正常,強調經濟基本面依然穩健。

而為避免人民幣走跌,被美方控為「規避關稅風險的匯率操縱國」,人行行長易綱還在晚間發聲,表示中方不搞競爭性貶值,不將匯率用於競爭性目的,也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動。他強調,人民銀行完全有經驗、有能力維護外匯市場平穩運行。

對此有大陸學者分析,中方「放手貶值」,無疑是對美方加徵關稅做出的表態,也一併釋放過去確保匯率於6.7到6.9之間波動的「維穩期間」內,累積的系統性風險。

但他提到,對於未來人民幣的走勢,中方將「點到為止」,不會繼續過度貶值,否則雖能抵銷關稅風險,但對提振內需不利,也會面臨美方的匯率操縱指控。

彭博社報導就匯總各界經濟學家的預測,認為人民幣對美元即期匯率,近期應會在7.2的區間以內波動。德意志銀行經濟學家Xiong表示,如果人民幣貶破7.2,將不符合中國的利益,會造成市場大規模波動,將引來官方出手干預,因此人民幣跌到7.2以外,甚至7.5左右的風險很低。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

監視器驚見法鬥「交疊姿勢69分」 客廳激戰網笑翻...主人看到秒崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面