地方 地方焦點

竹市新水岸秘境「水源草原」 面積428個籃球場大

▲頭前溪新竹左岸「環境綠化」與「自行車道路網優化」兩工程開工。(圖/新竹市政府提供)

▲頭前溪新竹左岸「環境綠化」與「自行車道路網優化」兩工程開工。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

竹市又將有一處熱門的打卡水岸秘境了!為提供市民更優質的遊憩空間,新竹市政府向中央爭取經費,於頭前溪新竹左岸進行「環境綠化」與「自行車道路網優化」兩大工程,22日開工典禮新竹市長林智堅表示,工程將以遊戲草丘、親水平台等,打造全新水岸秘境「水源草原」,且面積超大,相當於428個標準籃球場,未來民眾野餐不怕沒地方去;同時新建親水自行車道,串聯前後總長3.3公里自行車道,讓民眾可以一路從狗狗公園騎乘至柯子湖人工溼地,成車友飆風新路線。

「水源草原」位於左岸棒球場東側至國道1號之間,現地即有原始自生牧草草原6公頃,吸引不少羊群駐留,成竹市最野生風貌之一,本次工程將進行13公頃綠化,並依地勢將現有土坡改為遊戲草丘,創造廣達18公頃的超大野餐草原,同時新闢穿越草原的4米寬自行車道約1.3公里,銜接既有自行車道與運動公園,往西可直達台15省道的竹港大橋、南寮漁港,體驗香山溼地之美,往東可達柯子湖人工溼地及千甲空氣品質淨化區,暢遊結合生態與休閒的放鬆綠帶。

林智堅表示,過去頭前溪左岸一帶缺乏整體規劃,長期閒置、被倒置廢棄物,無法吸引人流,他上任之後推動新竹左岸計畫,感謝檢察官率先排除廢棄物,打擊非法侵占公有地,市府並陸續整建公園、棒壘球場、改善自行車道鋪面、全面提升交通與指標系統以改善出入口、整建停車場,相信大家都感受到新竹左岸的蛻變。

林智堅指出,本次工程秉持「生態優先、景觀營造、低度維護管理」三大原則,提升草地與自行車道環境,首先以生態環境為第一優先考量,重視排水功能,第二在景觀營造上,要有運動場、休憩空間、自行車道等,吸引民眾前來,第三維護管理很重要,因此在工程設計前,必須以降低維管成本為考量來進行設計。

林智堅表示,他上任以來已投入超過4.6億整建新竹左岸,在二河局支持下,其中超過一半經費來自中央水利署,成功帶來新竹左岸新風貌,日前公布的全國水環境大賞,新竹水岸更從十多個縣市中脫穎而出獲得「水漾景觀獎」;上禮拜他赴中央,繼續爭取第三階段水與環境的經費,未來將持續打造更完整的微笑水岸。

新竹市環保局表示,本次工程總計投入6,822萬元經費,除針對水源草原進行綠化,利用現有地勢整頓出坡道,也進行自行車道路網優化工程,於溪浦子、柯子湖兩處人工溼地之間,將既有紅磚鋪面重新鋪設透水瀝青自行車道500公尺,並新闢更親水的自行車道約1,500公尺,讓民眾更易親近水岸、草原,同時將原生喬木移植至堤防高灘地側,提高騎乘原有自行車道的舒適性。

環保局表示,本次工程包含整地排水以降低積水現象,並在台68線高架橋旁空間設置休憩平台5處、臨水觀景平台1處,提供民眾野餐、欣賞草原風光的水岸秘境,自行車族運動後也能喘口氣,未來市府將持續推動新竹左岸景觀,除可改善河川揚塵污染與降低廢棄物棄置問題外,也提供民眾友善休閒、安全親水的樂活環境。

關鍵字:水源草原, 新竹市環保局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

驚見老婦路倒 高中生即刻救援

八卦山數千隻獨角仙交配 來觀賞..

高雄編3億元成立「青年局」 韓..

2019全台最大黑鮪 東港魚市..

「藥不藥,一念間」 苗栗特展啟..

爆胎還硬開…國1南下火燒車!貨..

受助童翻轉人生 盧秉廷跆拳賽奪..

玉井警清山專案 確保果農安居

行動佛殿到吉安 環島祈福周年贈..

有機夏雪芒果雖醜 口感香甜美味

1歲女娃未按時接受疫苗接種 被..

拖網戕害海洋 海巡1天取締2艘

金門高中健美隊拍月曆 網友想摸

香山三姓橋路通車

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面