批美「重建中國論」!人民日報:根深蒂固的救世主心態

▲▼美國,中國,中美關係,國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 中美關係示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

記者馬叔安/綜合報導

針對美方近日宣稱「在過去25年裡我們重建了中國」的說法,《人民日報》17日發表文章指出,這種論調不僅毫無常識,「而且格外離譜」,沒有人否認美國投資對中國經濟發展的積極作用,但要因此說它是中國成長為全球第二大經濟體的根本原因,則是讓世人百思不得其解的邏輯。

文章指出,「無知是一回事,有知裝無知就可怕了」,這種論調中,中國通過操縱匯率「導致了中美貿易不平衡」,美中貿易逆差等同於「美國送給中國的財富」,把中國人民幾十年艱苦奮鬥取得的成就,「一股腦算到美國頭上,不僅嚴重背離事實,邏輯上更是荒唐至極,讓世人大小牙齒都笑掉了!」

文章強調,這樣的說法是美國一些人根深蒂固的「救世主心態」的反映,中美雙邊貿易也絕非美國向中國輸送財富的「單行道」,「再說美國有逆差並不是給中國白送錢,而是得到了真金白銀、物美價廉的商品。」

文章舉例,自1987年大陸有外資統計以來,累計實際利用外資2萬多億美元,其中美國對華投資800多億美元,僅佔到4.06%,800億美元就想「『重建中國』,只能是一種天方夜譚!」

文章表示,在發展自己的同時,中國不斷加大開放的市場,不斷增加的對外投資,也為包括美國在內的世界各國創造了更多機遇,「從來就沒有什麼救世主。想當這個世界救世主的人,多是圖一時口舌之快,最終都會以失敗告終。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

大陸熱門新聞

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面