在野黨團不簽字 5G釋照《電信管理法》卡關立院協商

▲▼ 南韓5G網路正式商用。(圖/路透)
▲ 南韓5G網路已正式商用。NCC表示,台灣5G相關的《電信管理法》仍卡關立法院(圖/路透)

記者陳世昌/台北報導

5G釋照在即,國家通訊傳播委員會(NCC)因應數位匯流基礎法規提出的《電信管理法》(草案)已在日前完成逐條討論,保留了其中四條內容進行協商,但最近傳出某些在野黨團在協商後拒未簽字,讓法案卡關在立法院。NCC表示,現行舊電信法限制了5G應用,釋照需依據新法制定規則,NCC期待各界支持,儘速完成立法程序。

為加速5G釋照作業時程,NCC已提前準備草擬《行動寬頻業務管理規則》修改草案,並預擬競標釋照規則,但以上的修改,都需要依據新版《電信管理法》進行,如果新法不過,就只能依據舊版《電信法》進行;萬一依據舊法訂的新規則進行到一半,新的《電信管理法》才通過施行,5G推動進程可能又要回頭依新法再修改。

▲▼高通,MWC,5G。(圖/業者提供)
▲高通發布5G應用。(圖/業者提供)

新法一天沒過,連動著後續遊戲規則制定,但是5G釋照的時程又不能停下來等新版《電信管理法》立法,這種兩難處境就是目前NCC要面對的挑戰。

NCC主任秘書蕭祈宏表示,該草案歷經立法院交通委員會多次審查協商後,僅4條保留條文,今年4月26日在立法院朝野黨團協商時,疑慮已獲得出席委員們之共識。NCC期待在各界支持下,儘速完成《電信管理法》之立法,目前預定釋照日不變,仍為今年12月或明年1月完成。

關鍵字:媒體產業,NCC,電信管理法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面