影/中榮驚爆1傳17集體感染疥瘡 14醫護+3病患「全身紅癢」緊急治療

記者陳玉/台中報導

台中榮總驚傳18人集體感染疥瘡!1名男病患今年2月中旬入院時,因全身多處傷口被診斷為牛皮癬,但病患紅癢狀況未改善,4月初經確診為挪威型疥瘡,造成曾與患者接觸的17人都被感染;台中市衛生局表示,接獲中榮通報後啟動疫情調查,並協同中區管制中心防疫醫師前往輔導訪查,目前18名患者已完成治療,也請院方持續追蹤患者健康狀況,並適時給予醫療協助。

▲▼臺中榮民總醫院新門診大樓,台中榮總,臺中榮總。(圖/翻攝自維基百科)

▲台中榮總驚傳18人集體感染疥瘡,衛生局表示,18名患者都已完成治療。(資料照/翻攝自維基百科)

請繼續往下閱讀...

衛生局說明,該男患者2月16日入院,因全身多處傷口到外院就醫,經被診斷為乾癬及牛皮癬,但因症狀未獲改善,4月3日經皮膚科診斷確診為挪威型疥瘡,當下立即採行接觸隔離措施及疥瘡相關感染管制措施,但期間已造成患者接觸的17人群聚感染疥瘡,包含14名護理師、3名病患。

▲台中榮總回應稿。(圖/記者陳玉翻攝)

▲台中榮總對此僅發出簡短的回應稿。(圖/記者陳玉翻攝)

《ETtoday新聞雲》記者取得台中榮總回應,第一線14名醫護人員4月8日陸續出現紅癢狀況,經檢查後確診疥瘡,院方立即給予軟膏用藥並要求其在家休息;另對於有接觸疑慮的68名醫護人員,包含醫生、護理師、清潔人員及實習生等,院方緊急採購口服藥給予服用。

另針對要求護理師自行購買口服藥,中榮澄清,因該口服藥物2018年才開放健保給付,院內已有申請但因跑流程的時間長,而第一批14名確診人員已給予軟膏減緩病況,但仍有所擔憂,才建議可自行到外院購買,院內也可全額補助。而疥瘡非法定傳染病,目前18人都已痊癒且無新增個案,請民眾無須過度恐慌。

▲挪威型疥瘡作怪奇癢無比,手抓到破皮流血(圖/南投醫院提供)

▲感染挪威型疥瘡會有紅斑、劇癢等症狀。(資料照/南投醫院提供)

衛生局指出,5月1日接獲台中榮總通報,立即啟動疫情調查,並於5月2日協同中區管制中心防疫醫師至該院62病房實地輔導訪查。經了解,目前感染疥瘡的18人(包含4位病人及14位護理師)皆已完成治療。已請院方針對出院的4位確診疥瘡病人及家屬,持續追蹤健康狀況

同時要求院方持續落實各項感染管制措施及接觸者追蹤(包含曾檢查、治療單位相關人員),制定院內非法定傳染病事件通報機制。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Google地圖毛孩亂入追街景車 網笑:讓你體驗被狗追的感覺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面