批經濟部用「缺電」假新聞嚇人 方儉:關核電台灣也不缺電

▲▼   方儉:關核電台灣也不缺電  。(圖/記者崔至雲攝)

▲方儉指出,台灣的電十分充裕,就算把核電關閉也不會缺電。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

這周氣溫飆高,電量增加,台大醫院前副院長王明鉅24日在臉書發文警告,「我不想危言聳聽,但今天很可能是2019年第一個電力備轉容量率低於6%的日子。」對此,綠色消費者基金會秘書長方儉25日批,綠能殺手麻醉科醫師又喊出缺電,搞得人心惶惶,缺不缺電,或是備轉容量率,都是工程技術與管理品質問題,除非少數特異情形,台灣的電十分充裕,就算把核電關閉也不會缺電。

方儉今(25日)在立法院舉行「台灣究竟缺不缺電,揭穿台電的文字遊戲和數字魔術」記者會。方儉提到,按照《能源管理法》的「電源不足時期限制用電辦法」規定,從1995年開始就從來沒有因為缺電或任何原因而展開限電措施,這也意味著多年來台灣根本沒有缺電,除非是少數意外或天災,如2017年815停電視整個天然氣廠跳電,11%的電源瞬間秒殺的極端情況。

請繼續往下閱讀...

▲▼   方儉:關核電台灣也不缺電  。(圖/記者崔至雲攝)

▲台灣環境保護聯盟創會會長施信民認為,台灣若缺電,台電必須詳細說明機組問題 。(圖/記者崔至雲攝)

方儉說明,多數人會有缺電的印象是因為台電、經濟部長年用「缺電」假新聞恐嚇國人,讓國人以訛傳訛以為台灣會缺電,甚至連外商機構多誤信缺電,歷任總統、行政院長更是昏聵,誤信缺電,難怪經濟成長滯,嚇退一群想要投資的外商。

方儉表示,日前都有將台灣經濟部公告的能源年報及月報數據給外商機構參考,以國際上的電力計算公式來說,台灣非但不缺電,還有很大的餘裕,任何有「產能利用率」概念的專業經理人都看的出來,正常電力公司的產能利用力應該在8成以上,而台灣卻只有6成左右,台灣不缺電的狀況十分明顯。

▲▼   方儉:關核電台灣也不缺電  。(圖/記者崔至雲攝)

▲方儉批評,台灣政府連幾個電廠的產能利用率都管不好,如何拚經濟?(圖/記者崔至雲攝)

方儉批評,台電長期用含糊不清的專業術語讓一般民眾看不懂,用「裝置容量」、「備轉容量」、「備轉容量率」、「備用容量」等看來專業卻不清的名詞混淆視聽造成「混帳」。方儉更說,政治人物口口聲聲「拚經濟」,不論工業、服務業、農業,產能利用率都是「關鍵績效指數」如果台灣政府連幾個電廠的產能利用率都管不好,如何拚經濟?

方儉再次強調,缺不缺電是工程技術與管理品質問題,目前台灣的電就是十分充裕,就算把核電關閉台灣也不缺電。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面