發現生命體?「火星蘑菇」驚現火星地表 「好奇號」3天拍到15次!

2019年03月26日 11:16

國際中心/綜合報導

美國火星探測車「好奇號(Curiosity)」據稱已經連續3天,於火星上拍攝到15個類似「蘑菇」的照片;雖然照片是黑白,不過明顯能夠辨認出這些物體,擁有菌傘和菌柄,間接證實了火星上應該是有生命存在。不過目前美國國家航空航天局(NASA)尚未對這張照片,做出任何的證實或駁斥,是真是假可能還有待相關單位的確認之後,才會公布。

綜合外媒報導,這份文件近日在科學期刊「天體生物學和空間科學雜誌(Journal of Astrobiology and Space Science Reviews)」中被提出,研究的主要作者是一名印度生命科科學微生物學系的達斯(Regina Dass)博士,他稱,「好奇號」在3天內發回了15張照片,照片中清晰、明確的顯示出,火星的表面上生長出蘑菇和其他原始生物;地球上沒有地質或其他非生物力,可以產生數百種具有蘑菇形狀的沉積結構。

對此,NASA並未做出任何回應或駁斥,也讓這樣的言論備受爭議。不過美國國家研究委員會生物地質學家羅佐(Vincenzo Rizzo)則表示,火星上擁有生命體的照片,得到了其他太空飛行器和已知科學的證據支持,這些太空飛行器一直以來都在研究火星;有探測器在火星的大氣中,發現了甲烷季節性的波動,這種波動可能與有機物質的自然生死循環有關連。

報導中指出,除了NASA尚未出面證實消息之外,「天體生物學和空間科學雜誌」也被認為並非一份具有十足可靠性的期刊,它的名稱沒有出現在關於火星主題的可靠期刊前50名當中。但是,若是這項研究為真,那也代表著火星表面的生命正在蓬勃發展,同時也會成為十年來最大的科學新聞。

讀者迴響