告別2018年最長萬點 股民如何迎接2019年台股?

▲▼股市。(圖/CFP)
▲股民示意圖。(圖/CFP)

記者劉姵呈/綜合報導

台股今(28)日正式告別2018年最長萬點,終場雖拉尾盤漲85點,以9727點作收,但相較2017年封關指數相比,全年下跌915.45點,累計賣超為3,551.38億元,市值蒸發2.5兆餘元,讓許多股民哀號今年根本白忙一場。展望2019年,法人大多認為,元月行情仍可期待,但也預警仍有許多黑天鵝出現,股民得更加小心。

綜合來說,今年台股最大隻的黑天鵝為中美貿易戰、美國聯準會升息步調,加上科技產業週期放緩,以及企業獲利下修將讓指數下探機率增高。台股2018年全年下跌915點,跌幅8.6%,市值也從去年底的新台幣31兆8319.36億元,蒸發4兆5261.19億元。

台股萬點封關破功!回顧2018年究竟發生了那些事?

請繼續往下閱讀...

展望2019年,市場投資氛圍顯得較為偏保守,法人大多對於明年下半年指數較為悲觀,甚至有提出逐季下降的可能,以下為綜合看法整理:

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,基本面訂單未來在下修狀況仍持續,預期企業獲利仍是持續下修,然美股短期跌幅深,乖離過大,加上市場對元月效應有期待,因此強力反彈可以理解,但反彈力道結束後,回歸到基本面變化時,重要廠商如何定調2019年產業趨勢及營運狀況,仍是關鍵。

在資金面,廖哲宏表示,外資終結連六賣轉二買,且兩天累積買超逾110億元,對於大盤有一定支撐;台股近日反彈部分是受惠於美股大漲激勵,而另一方面,台股在美股快速下跌期間仍相對平穩,顯示美股強勢反彈有望為元月效應帶來一定強度的支撐,故短期對股市正面看待。

群益馬拉松基金經理人沈萬鈞表示,在台股布局方面,建議仍以選股為主,而在市況趨勢未明之際,殖利率仍是台股的重要支撐,建議可從殖利率的角度來進行布局,可留意殖利率在6%以上之個股;除此之外,科技股在產業創新處在十年大循環的轉折點,新趨勢的發展和新需求的產生料將帶動新一波漲幅,因此仍持續看好績優且有展望的成長型公司表現。

沈萬鈞進一步指出,產業方面,建議可持續關注5G和AI相關類股,5G的發展有助大幅提升資訊傳輸速度,產業結構也將因此新技術的利用有更進一步的發展,有助推動物聯網應用,包括自動駕駛、VR/AR、工廠自動化等等領域可望有新的突破,相關投資題材皆值得留意。而電動車產業在全球需求升溫,銷售量年年增長之下,相關供應鏈表現也可關注。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,展望2019年,科技業仍為主軸,可多留意5G基建初階段廠商;傳產部分,隨著特斯拉(Tesla)傳電動車量產有進展,相關供應鏈亦可關注。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,國內相關紡織製鞋成衣是直接受惠的且趨勢看好的類股;然科技消費相關族群,因加課關稅雜音影響品牌廠商下單動作,很多產業布局調整及研發步調相對放緩,獲利預估和產業展望也在下修,預期2019年第一季科技可能出現空窗效應。在其他題材方面,也可留意大陸減稅降費、基建工程核准進度加速及購屋禁令鬆綁等相關受惠族群。在觀察面,則可持續關注:外資買賣超、匯率、油價及金價。

《延伸閱讀》

股匯齊哀號!台北匯市封關失守2字頭 終結連2年升值

台股萬點封關破功!回顧2018年究竟發生了那些事?

2018年台股封關收盤

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面