股匯齊哀號!台北匯市封關失守2字頭 終結連2年升值

▲▼ 新台幣,台幣,現金,鈔票,銀行。(圖/路透)
▲新台幣今日封關終結連2年升值。(圖/路透)

記者劉姵呈/台北報導

2018年台北匯市今(28)日也是最後封關日,終場新台幣匯率升值6.9分,收30.733元,台北外匯經紀公司成交量6.47億美元,正式失守2字頭。今年與去年封關日的29.848元相較,今年新台幣匯率全年貶值8.85角,年貶幅2.88%,年線終結連2年升值。

新台幣同時也收周線、月線、年線,周線升值9.1分或0.30%、連續兩周升勢,月線升值1.17角或0.38%、連續兩個月升勢,年線收貶8.85角或2.88%、終結連續兩年升勢。

根據匯銀人士表示,2018年下半年國際匯市波濤洶湧,熱錢動向大轉彎,外資從大匯入變成大撤出,使今年新台幣匯率走勢呈現虎頭蛇尾態勢。

請繼續往下閱讀...

央行統計顯示,今年1月因美元走弱,熱錢大舉湧入新興市場,新台幣匯率強勢表態,今年1月一舉攀上今年最高點29.069元;但好景不常,下半年後因美元走強,外資便轉為淨匯出,再加上10月爆發股災、外資也大潰逃,新台幣匯率在股災當天10月11日貶至31.105元,為今年最低價。

央行總裁楊金龍之前也有表示,美國經濟相對強勁,美元被視為最佳資金避風港,大量資金回流美國,使新台幣匯率趨貶,其他新興市場都是這樣,不只有台灣。

據統計今年台股發放高達1.44兆元現金股利,年增11.8%,外資獲配金額約4,600億元,而外資領到股息後匯出,使外資匯出規模擴增。法人表示,台股原本受外資最青睞的就是高殖利率,但是後來美債殖利率一度飆高至3.2%,逼近台股現金殖利率,且美債被視為無風險資產,導致台股對外資吸引力下滑。

《延伸閱讀》

台股封關萬點破功!回顧2018年究竟發生了那些事?

台股封關收漲85點 股民平均全年虧44萬終止連3年獲利

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面