台股萬點封關破功!回顧2018年究竟發生了那些事?

▲回顧台股2018關鍵大事。(圖/記者劉姵呈製作)
▲回顧台股2018關鍵大事。(圖/記者劉姵呈製作)

記者劉姵呈/台北報導

台股今(28)日封關最後一天以上漲85.85點、9727.41點作收,昨日在美股出現史上最大漲幅帶動下,加權指數跳空大漲162點,外資終止連六賣轉為買超76億元;然台股已無力扭轉格局,萬點夢破滅,年線確定收黑,終結連2年收紅。今年表現慘不忍睹,全年下跌915.45點,市值蒸發2.5兆餘元,每位股民平均虧損25萬元,股民根本白忙一場,還輸掉不少血汗錢。

回顧台股今年大事,以2018年台股大盤表現來看,台股創下史上最長萬點行情。據統計,自2018年初1月2日起至10月9日,共計連續189個交易日收在萬點之上,相較之下,2018年站上萬點天數占全年247個交易日相當的比重。

不料,受到10月初美國股災波及,台股自10月初的最高11,064點高點跌落急轉直下,一直到今年低點到10月26日跌至9400點,儘管12月之後曾2度站回萬點,但隨著國際利空頻傳,台股距離萬點也愈來愈遠。

請繼續往下閱讀...

累計2018年台股已跌掉915點,今年底的上市股票總市值為29兆3,184.54億元,較去年底的31兆8,319.36億元,減少2兆5,134.82億元,減幅達7.90%。根據證交所統計,以截至11月底投資人開戶歸戶數1022.3萬戶計算,平均每戶虧損約25萬元。今年全年外資及陸資總買入金額為8兆2,834.30億元,總賣出金額為8兆6,385.68億元,累計賣超為3,551.38億元,為終止連6年買超、為2009年來單年最大筆提款。

盤面表現方面,中小型股與櫃買市場因權值股被外資大量提款,一度超車變成人氣主流,尤其是國巨上千元激勵被動元件、矽晶圓、MOSFET三大漲價股,但後來漲價股暴跌,像是原本的股后殞落,導致投信法人受傷慘重,被迫提前在11月展開年底作帳行情;10月後也因選舉行情,一度造成韓流概念股的旋風。

台股三王的台積電在8月創下268元高價後,即一路下滑屢測今年6月210元的低點;股王大立光去年創下6,075元天價後,今年最高反彈至8月的5,330元後,11月最低跌到3,370元,逼近2016年7月的低點;鴻海今年則是表現較為疲軟,為70元關卡進行保衛戰。

而台股上沖下洗,投資人也愛沖沖樂,讓當沖因降稅政策帶動與國際風險大增占比創高,上市單日最高逼近4成、上櫃5成皆創史上新高紀錄;期貨夜盤更因美股震盪激烈,占比也拉出新高。

今年權證市場受惠多空波動大,認購、認售輪番上陣,上半年交易量在被動元件、矽晶圓等熱門股推升下,流動在外市值一度創下110億元歷史新高,第4季過後則轉到指數型商品。ETF規模今年突破近7千億元,其中各國股市都出現慘綠走勢,讓恐慌指數(VIX)創高,與美、日、陸、台等股價指數連動的槓桿型、債券型的ETF成投資人最愛,債券型成長規模達3169億元緊追股票型在後

而因為股市紛擾動盪,資金轉而貴金屬市場,金價及金礦類股受避險資金轉進、升息放緩挹注金價、黃金期貨收於6個月以來最高,甚至一度取代科技股,成為投資人的最愛。

今日為台股2018年封關日,綜合來看,造成台股一整年下來盛極而衰的黑天鵝是:美中貿易戰、聯準會升息、iPhone等智慧型手機銷售衰退。

國泰證券表示,回顧2018年國際間變化,從年初川金會、聯準會升息引發國際熱錢回流美元資產、新興市場面臨資金撤出壓力、OPEC減產協議推升油價一度升至近4年新高、美股四大股指大幅拉回修正等,以及在下半年國際間造成最大影響的中美貿易戰,也成為衝擊今年國際股市並且左右明年市場的重要因素;此外,英國的脫歐卡關、ECB決議終止QE以及美公債殖利率出現倒掛等事件預期也將延續至新的年度,皆可做為投資人觀察市場變化的重要事件。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,受到美國聖誕節銷售暢旺、國際油價出現反彈,激勵美四大指數同步大漲;在美股連續出現技術性反彈氣氛帶動下,台股在2018封關前一個交易日開始出現較大幅度反彈,外資也終結連六賣、轉為連二買,為紛擾的市場帶來正面助力。儘管年線收黑,但月線、周線收紅,短線上有望為市場期待的元月行情增溫。

《延伸閱讀》

台股封關收漲85點 股民平均全年虧44萬終止連3年獲利

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁奴才比出「國際手勢」橘貓秒暴怒:484活膩了!?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面